UA

Ректор Донецкого медуниверситета отказался подчиняться ДНР

24.10.2014, 11:09
Ректор Донецкого медуниверситета отказался подчиняться ДНР - Фото
Юрий Думанский. Фото - dsmu.edu.ua

Ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Юрий Думанский отказался подчиняться боевикам ДНР. Об этом говорится в его обращении к коллегам-преподавателям и студентам, обнародованном на сайте вуза.

Глава учебного учреждения напомнил, что в связи с тем, что медуниверситет находится на подконтрольной террористам территории, Кабмин рекомендовал профильным министерствам перевести все ВУЗы, находящиеся в этой зоне за пределы проведения АТО.

"При этом, переехав на новое место, учебное заведение должно  получить новый  юридический адрес и оформить соответствующие документы, дающие право распоряжаться финансами университета, начислять заработную плату, стипендии, осуществлять коммунальные платежи и другие выплаты,  а также осуществлять учебный процесс и выдавать дипломы соответствующего образца государства Украина", - отметил Думанский.

По его мнению, сразу наладить быт сотрудников и студентов, организовать учебный процесс будет довольно сложно, но реально при наличии соответствующей поддержки.

"Понимание этого вопроса и конкретные предложения мною были получены и в г. Мариуполе и в г. Краматорске. Принципиальное согласие получено и в министерстве здравоохранения и министерстве образования и науки Украины", - сообщил ректор медуниверситета.

Он напомнил, что все вузы, оставшиеся на подконтрольной боевикам территории, будут лишены лицензии со всеми вытекающими последствиями (запрет на  выдачу диплома украинского образца, отсутствие бюджетного финансирования, прекращение выплат зарплат и стипендий и т.д.).

"Несмотря на мои неоднократные обращения к руководителям ряда структурных подразделений нашего университета, ректорат нашего вуза 21 октября этого года принял большинством голосов решение обратиться к президенту Украины, министру здравоохранения Украины, причем не от своего имени, а от имени студентов, сделав их главным действующим лицом, с просьбой сохранить наш вуз де-факто и де-юре в том положении, в котором он сейчас находится. Я как ректор, не могу согласиться с тем, что наш университет будет подчинен правительству ДНР, будет получать там зарплату, вручать непризнанные дипломы. Кстати хочу заметить, что такая работа соответствующими органами ДНР уже активно ведется. У нас изъяли гербовую печать, уставные документы, дали указание до 30.10.2014 открыть новые бухгалтерские счета и срочно переоформить все юридические документы", - подчеркнул Думанский.

По его словам, в Донецком медуниверситете сегодня реально осталось порядка 1500-1700 студентов из почти 6000.

"Следовательно, в этом случае станет вопрос о сокращении большинства кафедр и порядка 70% сотрудников, т.к. количество ставок определяется количеством обучающихся. Кстати, к сведению, уже сегодня университет покинули целый ряд заведующих кафедр и сотрудников", - добавил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости