Репортеры без границ понизили Украину в рейтинге свободы слова

Репортеры без границ понизили Украину в рейтинге свободы слова  - Фото
3d253b124606b4fbdcae217b326fe1e0.jpg
30.01.2013, 10:41

Между Алжиром и Гондурасом: по сравнению с прошлым годом Украина потеряла в рейтинге Всемирного индекса свободы слова 10 позиций

В 2013 году по сравнению с прошлым годом Украина опустилась на 10 позиций в рейтинге Всемирного индекса свободы слова, говорится в ежегодном отчете международной организации Репортеры без границ. Сейчас по уровню свободы слова страна находится на 126-м месте из 179-ти - между Алжиром и Гондурасом.

Рейтинг индекса свободы слова возглавили три европейские страны, которые были лидерами и в прошлом году - Финляндия, Нидерланды и Норвегия. Далее идут Люксембург, Андорра, Дания, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Исландия и Швеция. Последние три позиции рейтинга по сравнению с 2012-м также остались неизменными - Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

"Этот год стал худшим годом для Украины в сфере свободы слова, начиная со времен Оранжевой революции - резко возросло количество физических нападений и появились факты, свидетельствующие о политической цензуре", - заявил руководитель Европейского бюро организации Йохан Бир.

По словам представителя Репортеров без границ в Украине Оксаны Романюк, в 2012-м в стране было зафиксировано рекордное количество нарушений прав журналистов за последние 10 лет, пишет Украинская правда. В частности, число случаев физической агрессии возросло почти втрое, в СМИ имеют место факты политической цензуры, увеличилось число замалчиваемых тем.

Что касается позиции в рейтинге соседей Украины, то Беларусь после прошлогоднего падения поднялась на 11 позиций и заняла 157 место. Россия опустилась на шесть пунктов и оказалась на 148 месте после избрания президентом Владимира Путина, возобновившего репрессии в ответ на волну протестов оппозиции. Молдавии отдали 55 место, что на две позиции ниже, чем в 2012-м, Польше - 22-е место - на два пункта выше, чем в прошлом году. 

Напомним, Репортеры без границ констатировали резкое ухудшение состояния свободы слова в Украине в середине 2012 года. Только в июне организация зафиксировала 15 случаев ограничения свободы слова. При этом за весь 2011 год их было зафиксировано 35. 

Индекс свободы слова не берет во внимание политическую систему стран, но очевидно, что демократические страны защищают свободу лучше остальных, отметил генсек Репортеров без границ Кристоф Делуар.

Всемирный индекс свободы слова - ежегодное исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы прессы в разных странах мира. Выпускается международной неправительственной организацией Репортеры без границ, представляющую сообщество организаций, действующих в интересах защиты свободы прессы и прав журналистов. Организация - член Международной сети обмена информацией о состоянии свободы слова, которая призвана фиксировать нарушения в данной сфере и защищать журналистов, писателей и других лиц, сталкивающихся с ограничениями свободы слова и самовыражения.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...