Решения Верховной Рады, принятые 22 февраля, легитимны - юрист

23.02.2014, 07:45
Решения Верховной Рады, принятые 22 февраля, легитимны - юрист - Фото
Виктор Мусияка

Вызывает вопрос только формулировка" отстранение Януковича с поста президента Украины в связи с его самоустранением"

Решения, принятые Верховной Радой 22 февраля, легитимны, но формулировка отстранения Виктора Януковича от должности президента Украины сомнительна. Такое мнение высказал один из авторов Конституции Украины, народный депутат нескольких созывов Виктор Мусияка в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

"Принятые в парламенте решения легитимны, поскольку Верховная Рада сегодня - единственный легитимный орган власти в стране. Хотел бы только предостеречь депутатов от принятия решений, исходя из явного куража. Например, формулировка "отстранение Януковича с поста президента Украины в связи с его самоустранением" не имеет ничего общего ни с одной редакцией Конституции. Но в целом все решения легитимны, нужно же кому-то управлять страной", - сказал Мусияка.

Юрист настаивает, что в Украине снова действует Конституция 2004 года. "Да, президент не подписал закон о возврате Конституции-2004, проголосованный в Раде сегодня, но, с другой стороны, возврат к Основному Закону 1996 года в 2010-м (после победы Януковича на президентских выборах, - ред.) проходил незаконно, а, значит, его и не было с юридической точки зрения. Так что, мы живем сегодня по Конституции 2004 года", - сказал Мусияка.

Напомним, 22 февраля Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года. Об этом говорится в тексте "Постановления о самоустранении президента Украины от исполнения конституционных полномочий" № 4193. За постановление об отстранении Януковича от власти проголосовали 328 народных депутатов. Сам Янукович сегодня назвал происходящее в Украине государственным переворотом, отказался уходить в отставку и подписывать решения парламента, принятые 21-22 февраля.

Также Рада решила освободить экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. За постановление о выполнении международных обязательств Украины относительно освобождения из тюремного заключения экс-премьера проголосовали 322 народных депутатов.

Кроме того, Верховная Рада Украины приняла постановление о восстановлении действия Конституции 2004 года. За такое решение проголосовали 325 народных депутатов. Цель постановления - приступить к формированию органов власти в ситуации, когда президент так и не подписал принятый вчера закон о восстановлении действия Конституции 2004 года.

Также были приняты решения об отстранении от должностей глав МВД, СБУ, Генпрокуратуре, Минобороны и назначении уполномоченных Верховной Рады в этих органах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?