Резонансные инциденты с журналистами в МВД остаются "глухарями"

Резонансные инциденты с журналистами в МВД остаются "глухарями" - Фото
80af3cb1db0421ca97e1f1475d106dc0.jpg
22.10.2012, 17:52

Ни по одному из представленных на заседании рабочей группы фактов не возбуждено уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности

Правоохранители не продвинулись в расследовании резонансных инцидентов в отношении журналистов. Такой вывод можно сделать из доклада заместителя главы следственного управления МВД Олега Татарова в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова та защите прав журналистов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, доклад Татарова касался резонансных инцидентов при участии журналистов, расследование которых находится на контроле у руководства правоохранительных органов.

Первый факт, на котором остановился Татаров, касается заявления журналиста Мустафы Найема о его избиении перед съездом Партии регионов. МВД сначала вообще отказало в возбуждении уголовного дела, но прокуратура признала такой отказ преждевременным. "Прокуратура указала на необходимо проведения дополнительной доследственной проверки. На сегодняшний день такая доследственная проверка продолжается", - сказал Татаров.

Следующий инцидент, о котором говорил Татаров - избиение журналиста программы "Гроші" Дмитрия Волкова. По этому факту было возбуждено уголовное дело, проведен ряд следственных действий. "В Интернете появилась информация, что Волков узнал обидчика. Эта информация отрабатывается в ходе проведения следственных действий. Утверждать, что уже есть лицо, совершившее это преступление, на сегодняшний день мы не можем", - сказал он.

Еще один факт, о котором рассказал представитель МВД - препятствование акции движения Стоп Цензуре в ходе выступления президента на Всемирном газетном конгрессе. Татаров сообщил, что проверка по этому факту продолжается, опрошены фигурировавшие там журналисты - главный редактор интернет-издания Елена Притула и заместитель главного редактора газеты КиевПост Екатерина Горчинская. Кроме того, следствие взяло показания у организаторов мероприятия. От Государственной службы охраны получен официальный ответ о том, что лицо, на которое указывают активисты движения Стоп Цензуре, не является военнослужащим Госохраны, а порядок на конгрессе обеспечивали представители ряда охранных структур. "Проверка по факту инцидента продолжается", - сказал он.

Журналисты остались недовольны таким докладом: они не видят продвижения в расследовании, ни по одному из представленных фактов не возбуждено уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности. По словам журналистов, если они не увидят прогресса в дальнейшем, то могут отказаться от участия в рабочей группе.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...