UA

РФ должна пойти навстречу в реализации мирного плана - Порошенко

24.06.2014, 03:26
РФ должна пойти навстречу в реализации мирного плана - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу в рамках мирного плана по деэскалации ситуации в Донбассе. Об этом шла речь в ходе телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Как сообщает пресс-служба президента, во время разговора Байден оценил действия украинских властей как правильные и высокопрофессиональные.

Порошенко со своей стороны заявил, что прекращение огня со стороны боевиков должно сопровождаться освобождением заложников и перекрытием границы для остановки проникновения на территорию Украины наемников, оружия и наркотиков с российской стороны. Порошенко констатировал, что сейчас Россия должна продемонстрировать реальные шаги навстречу.

Глава украинского государства отметил, что если мирный план не будет выполняться, то США и ЕС должны приложить решительные усилия в поддержку Украины, в частности решением Европейского Совета 27 июня. По мнению Порошенко, трансатлантическая солидарность в этом вопросе очень важна.

Байден проинформировал Порошенко о разговоре президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Владимира Путина, которая была почти полностью посвящена украинскому вопросу.

В ответ президент Украины выразил благодарность США за поддержку, в частности, в вопросе расширения программ сотрудничества в сфере безопасности и обороны. Речь шла об одновременных краткосрочных мерах для оказания срочной помощи, а также о долгосрочных программах для построения институциональной способности украинской армии.

В ходе разговора вице-президент США также положительно оценил привлечение к трехстороннему формату переговоров по имплементации мирного плана второго президента Украины Леонида Кучму.

Напомним, накануне в Донецке прошли переговоры по мирному урегулированию украинского кризиса. На встрече присутствовали спецпредставитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, лидер общественного движения Украинский выбор Виктор Медведчук, депутат из фракции Партии регионов Нестор Шуфрич, Олег Царев, а также лидеры боевиков ДНР и ЛНР.

Ранее Порошенко заявлял, что с момента объявления прекращения огня силами АТО террористы 31 раз нарушали условия его мирного плана.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости