РФ намерена выйти из соглашения по уголовному суду в Гааге

16.11.2016, 12:53
РФ намерена выйти из соглашения по уголовному суду в Гааге - Фото
Фото: EPA

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России выйти из Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Распоряжение Путина от 16 ноября опубликовано на интернет-портале правовой информации РФ.

Президент РФ издал указ о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду и поручил соответствующим органам страны-агрессора уведомить об этом генсека ООН. 

РФ намерена выйти из соглашения по уголовному суду в Гааге

Вчера, 15 ноября, был обнародован отчет предварительного расследования прокурора Гаагского трибунала, в котором ситуация в оккупированном Крыму была признана как международный военный конфликт между Украиной и страной-агрессором Россией.

В соответствии с нормами Римского статута Международного уголовного суда, вооруженный конфликт может быть международным по своей сути при условии, если одно или более государств частично или целиком оккупируют территорию другого государства. МУС принял решение продолжить сбор доказательств по данному вопросу в следующем году.

Международный уголовный суд (МУС) - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, который был принят также при участии РФ на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Читайте также: Римский статут: почему Украина упускает шанс наказать агрессора

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса