РФ отказалась от консультаций в рамках Будапештского меморандума

02.09.2014, 16:12
РФ отказалась от консультаций в рамках Будапештского меморандума - Фото
1a1937a24846624379caf59a2423b942.jpg

В связи с вторжением российских войск Украина обратилась к странам-подписантам Будапештского меморандума, гарантирующего ее суверенитет

Россия отказалась от консультаций в рамках Будапештского меморандума и продолжает разрушать мировой правопорядок. Об этом заявил сегодня на брифинге директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис отметил, что во исполнение поручения президента Украины МИД обратился к странам-подписантам Будапештского меморандума по поводу проведения консультаций в связи с прямой интервенцией регулярных войск Российской Федерации на территорию Украины.

"Россия еще на этапе введения своих войск в Автономную Республику Крым с дальнейшей ее противоправной аннексией, на основании сфабрикованного референдума, дерзко нарушила не только принципы международного права и двусторонние соглашения с Украиной, но и положения Будапештского меморандума", - сказал он.

Представитель МИД подчеркнул, что позицию Украины поддержало большинство ведущих мировых организаций: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, отдельные страны. При этом Россия продемонстрировала неготовность к диалогу по вопросу гарантий безопасности Украины в рамках Будапештского меморандума.

"30 августа мы получили официальную ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой указано, что Россия, несмотря на наличие неопровержимых доказательств ее причастности к дестабилизации ситуации в Украине, не видит оснований для проведения каких-либо консультаций по реализации указанного меморандума", - сказал Перебийнис. По его словам, в этой же ноте утверждается, что Россия в полной мере выполняет свои обязательства по меморандуму о гарантиях безопасности Украины.

"Мы расцениваем отказ России от консультаций по Будапештскому меморандуму, прежде всего, как очередной пример игнорирования Россией своих обязательств, а также еще одно подтверждение сознательно избранного руководством этой страны курса на разрушение современной системы международного права", - подытожил он.

Как известно, Украина подписала Будапештский меморандум в 1994 году. Согласно документу, Россия, США и Великобритания согласились гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия. На то время Украина имела третий по мощности арсенал ядерного оружия в мире. Позднее к меморандуму присоединились Франция и Китай.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров теневого рынка сигарет Европы