UA

РФ требует уничтожения украинской государственности - МИД Украины

30.03.2014, 19:30
РФ требует уничтожения украинской государственности - МИД Украины - Фото
ad2f537295bdcb3d2d26112cd3239248.jpg

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на ряд высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в интервью программе "Воскресное время".

Как отмечается в сообщении пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, "поучительный и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России совсем не нужно никакого урегулирования (крымского кризиса, - ред.)". "Под дулами своих автоматов этот агрессор (РФ, - ред.) требует только одного - полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности", - отмечается в заявлении.

В МИД подчеркнули, что именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия для федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.п. "Нам искренне жаль, что министр Лавров вынужден их озвучивать. Хотели бы предложить российской стороне, прежде, чем диктовать свои ультимативные условия суверенной и независимой стране, обратить внимание на катастрофическое состояние и полное бесправие собственных национальных меньшинств, в том числе украинского", - говорится в сообщении.

МИД Украины посоветовал российской стороне наполнить федерализм, который зафиксирован в официальном названии РФ, реальным, а не только декларативным содержанием; дать больше полномочий национальным субъектам Российской Федерации, "развитие который подавляется сегодня так же жестко, как подавлялось и в царские, и в советские времена".

"Почему бы не ввести другие, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский - язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкой автономии, а в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации?", - возмутились украинские дипломаты.

"Понимаем, что эти вопросы - риторические. Даже сама мысль о них в сегодняшней России будет жестко подавлена, а в случае попытки ее реализации - такие действия, как это было на Северном Кавказе, будут утоплены в крови… Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем", - резюмировали в МИД Украины.

Напомним, 17 марта МИД РФ опубликовал так называемые предложения по выходу из кризиса для Украины. В числе прочего, Россия прямо потребовала подготовить в Украине новую федеративную конституцию и наделить русский язык статусом второго государственного.

28 марта Лавров заявил, что Россия и дальше будет настаивать на федерализации Украины. 28 марта российские СМИ распространили заявление якобы сделанное экс-президентом Украины Виктором Януковичем, в котором он призвал к референдуму о статусе каждого региона в составе Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости