Романюк: Ликвидация Верховного суда не соответствует Конституции

Романюк: Ликвидация Верховного суда не соответствует Конституции - Фото
Ярослав Романюк
03.10.2016, 17:21

Глава Верховного суда Ярослав Романюк отметил, что суд фактически не ликвидируется. Он сохраняется и выполняет ту же задачу, что и до реформы

В Верховном суде считают, что ликвидация Верховного суда, предусмотренная реформой, на самом деле будет реорганизацией, работающим судьям достаточно квалификационного оценивания. А конкурсный отбор нужно проводить только при заполнении вакансий. Таким образом суть представления в Конституционный суд по судебной реформе пояснил журналистам глава Верховного суда Ярослав Романюк, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Ми не считаем соответствующей Конституции процедуру ликвидации Верховного суда Украины и высших специализированных судов", - сказал он.

Романюк отметил, что Верховный суд фактически не ликвидируется. Он сохраняется и выполняет ту же задачу, что и до реформы - обеспечение одинакового применения норм права.

"По нашему мнению, то, что назвали ликвидацией по сути ликвидацией не является. А является реорганизацией путем слияния Верховного суда и трех высших специализированных судов в новое учреждение, которое называется Верховный суд... Поскольку это не ликвидация, по нашему мнению, а реорганизация путем слияния судебных учреждений, не может идти речи ни о каких конкурсных процедурах. Куда конкурс, если учреждение остается?", - сказал он.

Романюк отметил, что поскольку есть запрос на очищение судебной системы, его можно реализовать, проведя квалификационное оценивание судей.

"А конкурс можно проводить только на те должности, которые останутся вакантными", - заявил Романюк. Он подчеркнул, что такие вакансии будут, так как на сегодня многие судьи увольняются по разным причинам.

Ранее сегодня Верховный Суд обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить на соответствие Основному Закону отдельные статьи закона о судоустройстве и статусе судей. Министр юстиции Павел Петренко заявил, что обращение Верховного суда в КСУ по судебной реформе - это попытка сорвать ее.

2 июня Верховная Рада 335 голосами приняла изменения в Конституцию в части правосудия. Изменения в Основной Закон деполитизируют и обеспечивают независимость судов и перезагрузку судейского корпуса. 30 сентября судебная реформа стартовала в Украине.

Читайте также: Окно возможностей. Сумеет ли Украина очистить судебную систему

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...