UA

Россия больше не стратегический партнер ЕС - резолюция ЕП

10.06.2015, 15:21
Россия больше не стратегический партнер ЕС - резолюция ЕП - Фото
328da125a5fafbd63c2c1b19d236eccc.jpg

При нынешних действиях России Европейский Союз не может рассматривать возможности восстановления с ней нормальных отношений, а вынужден "как можно скорее разработать срочный план противостояния политике агрессии и расколов, которую ведет Россия". Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европейского парламента.

На пленарном заседании из 698 парламентариев резолюцию поддержали 494 депутата, 135 - были против, еще 69 воздержались, передает украинская редакция Радио Свобода.

Кроме того, в резолюции евродепутаты призывают создать "всеобъемлющую стратегию будущих отношений с Россией и восточноевропейскими партнерами ЕС".

"На фоне событий на Крымском полуострове и на востоке Украины Россия больше не может считаться стратегическим партнером Европейского союза", - говорится в документе.

Также этот документ о состоянии отношений ЕС и России рекомендует Европейскому содружеству пересмотреть отношения с Москвой, противодействовать российской дезинформационной кампании и пропаганде и поддерживать гражданское общество России, независимую русскоязычную прессу, действующую на территории Евросоюза и за его пределами.

Аргументами для критического пересмотра отношений с Россией автор резолюции, литовский депутат Габриелюс Ландсбергис называет "прямую и косвенную роль России в вооруженном конфликте в Украине", нарушение украинской территориальной целостности, незаконную аннексию Крыма, политическую и экономическую дестабилизацию стран-соседей ЕС".

Это, как заявляют евродепутаты, является "сознательным нарушением принципов демократии, основных ценностей правового государства и международных законов".

В этом контексте Евросоюзу, по их мнению, нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия".

В резолюции также отмечается, что "Россия открыто противопоставляет себя демократическому международному сообществу и его правопорядку, в частности, пытаясь силой перекроить европейские границы".

Документ также указывает на беспокойство Европейского парламента "нагнетанием атмосферы ненависти в отношении представителей оппозиции, правозащитников, национальных меньшинств, соседних государств, ухудшением положения в области прав человека и верховенства права в России".

Нынешняя резолюция Европейского парламента принята на фоне ухудшения отношений ЕС и России из-за незаконной аннексию Крыма и роли Москвы в конфликте в Донбассе. Очередным шагом в усложнении отношений ЕС с Москвой стало недавнее обнародование списка 89 представителей европейского содружества, которым Кремль запретил въезд на территорию России. Почти три десятка фигурантов этого "черного списка" составляют нынешние или бывшие члены Европейского парламента.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости