UA

Россия и боевики не выполняют Минские соглашения - Чалый

17.02.2015, 16:15
Россия и боевики не выполняют Минские соглашения - Чалый - Фото
Валерий Чалый

Россия и боевики не выполняют Минские соглашения, надежда на мир разрушается. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый

"К сожалению, Российская Федерация и так называемые ЛНР и ДНР договоренности не выполняют. Фактически разрушается надежда на мир, и такое развитие событий приводит к дальнейшей эскалации и, очевидно, возврату к другому сценарию", - сказал он.

Чалый напомнил, что вчера были достигнуты договоренности о том, что миссия ОБСЕ будет допущена в Дебальцево, однако такая возможность наблюдателям предоставлена не была. Чалый обратил внимание на то, что ситуация в Дебальцево свидетельствует о грубом нарушении всего пакета Минских соглашений, начиная с протокола 5 сентября и завершая комплексом мер, согласованным при участии президента России.

"Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики при поддержке России хотят окружить Дебальцево и таким образом разрушают возможности дальнейшего выполнения этих договоренностей", - добавил он.

Чалый подчеркнул, что миссия ОБСЕ и в настоящее время готова выехать в Дебальцево для выполнения своей функции, но ее действия блокируются. "В связи с этим мы обращаемся к странам-участницам переговоров в Минске - Германии, Франции, Российской Федерации, странам Европейского Союза и НАТО… Мы также обращаемся к странам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и призываем принять все меры для того, чтобы эта ситуация была разрешена", - сказал он.

Также, по словам Чалого, Украина обращается к членам Совета безопасности ООН с призывом не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и разворачивания полномасштабных военных действий в самом центре Европы. "Шанс на мир должен быть использован, и только единство всего мира и солидарность с Украиной дает надежду на возобновление мира", - подытожил он. 

Напомним, в Минске 12 февраля после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. Результатом встречи стал "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривает прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени.

Во время переговоров в нормандском формате и после подписания нового соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе на востоке Украины оккупанты продолжили активные боевые действия по всей линии фронта.

Читайте также: Полный текст соглашения, подписанного контактной группой в Минске

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости