Россия использует Донбасс в качестве большого полигона - Горбулин

24.01.2015, 09:25
Россия использует Донбасс в качестве большого полигона - Горбулин - Фото
Владимир Горбулин

Россия использует конфликт в Донбассе для испытаний нового оружия, отработки новых тактических приемов ведения боевых действий и получения военными частями и подразделениями боевого опыта. Об этом пишет советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье для ZN.UA "Гибридная война как ключевой инструмент российской геостратегии реванша".

Он напоминает, что в Донбассе воевали силы спецназа почти из всех регионов России. По ротационной схеме в зоне конфликта действуют и подразделения ВДВ, морской пехоты.

"Таким образом, Россия использует Восточную Украину как большой полигон, на котором оттачивает на практике новые методы и средства ведения войны", - отмечает Горбулин.

По мнению советника президента, кроме сугубо классических военных методов, Россия в рамках "гибридной войны" едва ли не впервые масштабно использовала концепцию "войны трех кварталов". Ее суть сводится к тому, что современный воин должен быть готов: в одном квартале - вести общевойсковой бой, во втором - осуществлять полицейские функции, в третьем - выполнять гуманитарные миссии.

"Реваншистские геополитические настроения Владимира Путина и его жесткая позиция к любым "революционным" политическим изменениям обусловлены его личностным опытом: он видел разрушение Берлинской стены, с которым уничтожался весь мир, в котором Путин разбирался и считал своим. Именно приход к власти Путина можно считать началом поиска Москвой собственной "геостратегии реванша". Однако в более чем непростых международных условиях, а также учитывая существенную нехватку необходимых ресурсов, базой российской "геостратегии реванша" мог быть лишь асимметричный подход", - отмечает Горбулин.

По его мнению, среди российской правящей верхушки является господствующей идея "большой войны" с Западом. В то же время руководство РФ осознает, что страна к такой новой войне не готова и готова не будет, а значит, должна спровоцировать ее раньше и достичь своих задач уже теперь.

Напомним, ранее представитель организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" заявил, что солдат-срочников в России заставляют подписывать контракты для последующей отправки на войну в Донбассе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю