Россия купила Украину за $17 млрд. Обзор зарубежных СМИ

22.11.2013, 11:37
Россия купила Украину за $17 млрд. Обзор зарубежных СМИ - Фото
a7ff78164c7f3814a41309403a4d4b39.jpg

Грубый шантаж президента России Владимира Путина победил, а достоинству Европы нанесен ущерб. Об этом пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera, комментируя решение Киева о приостановке евроинтеграции.

"Завершая самую масштабную геополитическую баталию на Старом континенте с момента окончания холодной войны, Украина приняла решение остаться в сфере влияния России, отказавшись от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Юлия Тимошенко, которая в случае подписания соглашения должна была переместиться в Германию по причине ее состояния здоровья, продолжит отбывать на Украине сильно политизированное наказание", - пишет автор статьи.

"На протяжении многих месяцев Украина - наполовину пророссийская, наполовину прозападная - была в центре противостояния между Брюсселем, Москвой и Киевом. Европа предлагала историческое соглашение об ассоциации… Путин реагировал сильнейшим экономическим давлением на украинского президента Виктора Януковича. Последний пытался получить максимум возможного от одной и другой стороны", - повествует автор.

"Такое впечатление, - продолжает Вентурини, - что Брюссель провел крайне деликатную операцию, но при этом плохо просчитал. "Украинский вопрос" доверили решать полякам и прибалтам, ярым сторонникам ассоциации, в то время как в Берлине, Париже и Риме задавались вопросом о том, кому завтра предстоит "платить по украинскому счету". В итоге Россия при помощи дубинки сумела настоять на своем, а Европа с ее увядшей морковкой должна испытывать стыд до следующего раза, если таковой еще представится".

Выбранная Януковичем стратегия не стала сюрпризом, говорится в статье Le Temps: все это время Москва не переставала оказывать давление на Киев и даже приняла ряд карательных мер, чтобы отбить у него желание сближаться с Европой. Желание Путина удержать Украину в зоне влияния продиктовано не только ее экономическим потенциалом, отмечает журналист: в 1997 году две страны заключили договор, позволяющий России сохранить в Севастополе - стратегически важном черноморском порту - боевой флот из трех десятков кораблей до 2042 года.

"В конечном итоге Украина выбрала российскую помощь, которая, в отличие от европейской, предоставляется без каких-либо требований эффективного государственного управления", - заявил политолог German Marshall Fund Майкл Ли.

Чешское издание Lidovky написало, что для Брюсселя вопрос ассоциации Украины был первой значительной геополитической битвой, и закончилась она так, как закончилась - разворотом Киева в сторону Москвы и разочарованием европейцев.

"Переговорщики от ЕС старались, в этом их не упрекнуть. Может быть, в Киеве должен был сильнее звучать голос немецкого канцлера или французского президента, а не высокопоставленных брюссельских чиновников. Может быть, было не слишком тактично настаивать на том, чтобы отпустили премьера Тимошенко, из-за чего ЕС в итоге оказался в своей же ловушке. Но, видимо, ни один из этих моментов не был решающим", - отмечает издание.

Газета New York Times опубликовала редакционную статью, в которой раскритиковала экономическое давление России на Киев и в некоторой степени оправдала политику Брюсселя в вопросе евроинтеграции Украины. Фактически, New York Times говорит: "Так как цели ЕС нас устраивают, он вправе использовать экономическое давление. А русские не должны этого делать, потому что их цели нам не нравятся". Редакция NYT - не против экономических рычагов, но против того, чтобы их использовала Москва таким варварским способом, как это было заметно в последнее время. Почему РФ должна согласиться с этими стандартами, при этом не объясняется.

Российское издание Коммерсант в статье "Украине Европа не писана" отмечает: "… распоряжение украинского Кабинета министров ситуацию с евроинтеграцией Украины меняет в корне. По крайней мере, оно ставит точку в спорах о том, будет ли заключено на саммите Восточного партнерства... Теперь уже ясно, что никакого подписания не будет, а само соглашение откладывается в долгий ящик".

Источник издания в одной из европейских стран рассказал, что на недавней встрече с представителями ЕС президент Украины якобы пригрозил сорвать запланированное подписание соглашения с Евросоюзом. "Ситуация в стране не позволяет мне подписать", - пояснил он. Однако многие в ЕС, по словам источника, сочли, что Янукович попросту шантажирует Брюссель, пытаясь выторговать более выгодные условия подписания соглашения об ассоциации.

Информагентство Росбалт пошло дальше, опубликовав возможную цену, за которую Киев отказался от евроинтеграции в интересах Москвы. "В российских околополитических кругах распространено мнение, что изменение курса Украины обойдется (или уже обошлось) федеральному бюджету РФ в $17 млрд.: 15 - для всей страны (фактически, для латаний дыр в бюджете - пенсии, бюджетники и проч., дабы предотвратить социальный взрыв) и 2 - лично для "главного украинца", - цитирует агентство одиозного политолога Андрея Окару.

Газета.Ru пишет, что пока нельзя говорить о смене курса и развороте Киева в сторону Таможенного союза. Просто переговоры с ЕС и ТС зашли в тупик, а Украина оказалась в сложной ситуации: партнерских предложений якобы не поступило ни со стороны России, ни со стороны Евросоюза.

Напомним, 21 ноября Кабмин официально приостановил процесс евроинтеграции с ЕС, поворотным пунктом которого должно было стать подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом в Вильнюсе 28-29 ноября.

По материалам: inosmi.ru, inopressa.ru.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина