UA

Россия может быть исключена из Совета Европы - глава ЕСПЧ

29.01.2016, 12:30
Россия может быть исключена из Совета Европы - глава ЕСПЧ - Фото
Гвидо Раймонди (фото - EPA)

Отказ страны от выполнения всех без исключения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приведет к выходу страны из состава Совета Европы. Об этом заявил в Страсбурге председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди, сообщает Европейская правда.

Он напомнил, что уставные документы Совета Европы требуют обязательного исполнения решений ЕСПЧ, и исключения из этого правила не предусмотрены.

В частности, обязательность решений зафиксирована в ст. 46 Европейской конвенции по правам человека.

"Надо различать: бывают сложности в исполнении, а бывают отказы. И последние случаи - достаточно редки, их можно сосчитать на пальцах. Но нельзя недооценивать их", - отметил Раймонди.

Российская Федерация заявила о намерении отказаться от исполнения ряда решений Страсбургского суда. В РФ планируют наделить Конституционный суд правом выбирать, какие решения ЕСПЧ не будут выполняться. Отказ выполнять отдельное решение (о праве голоса осужденных) ранее звучал также от Британии, но, в конце концов, в Лондоне заявили, что ищут путь выполнить его.

Раймонди считает, что за официальным отказом от выполнения должен последовать выход страны из состава Совета Европы.

"Логика такова: или вы выполняете статью 46, или нет. И если нет, если ваша национальная система не воспринимает решений Суда (по правам человека) - то, в конце концов, вы не можете оставаться в этой организации. Вы не можете оставаться в системе, если вы отрицаете обязательность решения ЕСПЧ", - подчеркнул он.

Напомним, Государственная Дума РФ на заседании 1 декабря приняла в первом чтении законопроект, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в стране решений международных судов, если они нарушают верховенство конституции.

В феврале 2015 года ЕСПЧ подал запрос правительству РФ по делу украинки, но не поддержал ходатайство по применению промежуточных мер с целью освобождения ее из-под стражи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости