UA

Россия начала оказывать давление на семью Надежды Савченко

14.07.2014, 23:29
Россия начала оказывать давление на семью Надежды Савченко - Фото
Надежда Савченко (фото - espreso.tv)

Сестра Надежды Савченко, Вера, отменила свою поездку в Российскую Федерацию из-за угрозы возможного задержания. Об этом заявили представители фонда "Открытый диалог", который в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины помог семье Надежды в обеспечении контакта с адвокатом Марком Фейгиным, сообщает 5 канал.

Как утверждает консул Украины в Российской Федерации Геннадий Брескаленко, следователь по делу Надежды Савченко, Дмитрий Маньшин, сообщил ему о намерении допросить Веру. Прогнозируя возможное задержание и давление на сестру, сторона защиты рекомендовала Вере Савченко воздержаться от поездки.

"Давление на Веру Савченко - это лишь первый этап в кампании по нейтрализации защиты Надежды, которую начала РФ, - прокомментировал представитель Фонда "Открытый диалог" в Украине Андрей Вальчишин. - В ближайшее время мы ожидаем попытки дискредитации и давления не только против близких Надежды, но также в адрес адвокатов, в частности Марка Фейгина, нашего Фонда и других правозащитников".

По данным правозащитников, кампанию по дискредитации защиты Надежды Савченко курирует советник Путина Владислав Сурков, которого считают организатором антиукраинской кампании в российских СМИ в целом и, в частности, при освещении боевых действий на Востоке Украины. 

Напомним, Савченко после 30 дней боев в составе добровольческого батальона "Айдар" попала в плен к боевикам под городом Счастье (Луганская область) 18 июня. 23 июня в Минобороны пообещали освободить Савченко "в ближайшие дни".

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет РФ предъявил ей обвинение в участии в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

МИД Украины потребовал от России немедленно предоставить информацию по поводу незаконного вывоза Надежды Савченко на территорию РФ. Официальный представитель МИД России заявил, что Савченко могут судить на территории России, а украинского консула российская власть трижды не пустила на встречу с Савченко.

Сегодня адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что 33-летняя военнослужащая была перевезена через границу и передана российским спецслужбам, что можно трактовать как похищение.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости