Россия нарушает свои гарантии безопасности Украины, - политолог

10.11.2013, 13:10
Россия нарушает свои гарантии безопасности Украины, - политолог - Фото
Андреас Умланд (фото - zn.ua)

В обмен на ядерное саморазоружение Украине были даны гарантии национальной безопасности, нарушаемые экономическим давлением Москвы

Россия неоднократно нарушала экономическое положение будапештского Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспостранении ядерного оружия 1994 года. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет немецкий политолог академии Андреас Умланд.

Он напоминает, что в меморандуме США, Россия и Великобритания предоставили Украине гарантии национальной безопасности в результате саморазоружения Киева. Три страны-подписанты, в частности, гарантировали, что они будут "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

"Украина выполнила условия соглашения - вывезла ядерные боеголовки со своей территории к 1996 году и на сегодняшний день не имеет оружия массового уничтожения. Однако Россия с тех пор неоднократно нарушала экономическое положение Меморандума 1994 года своими различными санкциями против Украины - особенно откровенно во время пятидневного де-факто торгового эмбарго на весь украинский импорт в августе 2013 года", - отмечает Умланд.

Эксперт напоминает, что США были главной силой, стоящей за согласием Киева избавиться от своего ядерного оружия.

"Сейчас Россия угрожает всесторонними экономическими санкциями, если Украина подпишет уже парафированное Соглашение об ассоциации с ЕС. Придут ли сегодня США, когда-то подтолкнувшие Украину отказаться от ее ядерного оружия, на помощь Украине в ее возможной крупномасштабной конфронтации с Россией?", - задумывается автор.

Напомним, в середине августа Москва фактически остановила весь украинский экспорт на российский рынок. По данным ФРУ, ровно в полночь 14 августа в систему управления рисками Федеральной таможенной системы РФ к 40 предприятиям из Украины были добавлены все без исключения украинские экспортеры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Жизнь из пробирки. Откуда берутся дети