Россия насильно лишает заложника из Крыма гражданства Украины

29.01.2015, 06:55
Россия насильно лишает заложника из Крыма гражданства Украины - Фото
Александр Кольченко (фото - Facebook Марина Попова)

Киевский суд в оккупированном Симферополе в среду отказал арестованному ФСБ активисту Александру Кольченко в сохранении украинского гражданства на том основании, что тот не подал вовремя заявление об этом. Об этом сообщает ВВС.

Александр Кольченко вместе с режиссером Олегом Сенцовым и еще несколькими украинскими гражданскими активистами из Крыма обвиняются российскими властями в создании диверсионно-террористической группы. Все обвинения они отвергают.

По вопросу о гражданстве Кольченко и его защита доказывают в суде, что, во-первых, лишение властями одной страны гражданства другой противоречит и международному праву, и законодательству обеих этих стран. Во-вторых, Кольченко не смог подать заявление о сохранении гражданства Украины, так как уже был под арестом.

"Первое последствие уже было: ему отказали во встрече с консулом. Кроме того, если он будет осужден, то он будет лишен возможности с участием государства Украина ходатайствовать о том, чтобы он отбывал наказание на территории Украины, а не территории России", - описала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина некоторые последствия судебного решения о гражданстве ее подзащитного.

Сидоркина намерена обжаловать решение симферопольского суда. Окончания следствия по делу Кольченко она ожидает в ближайшие несколько недель.

Напомним, в декабре Министерство иностранных дел Украины выразило протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря 2014 года, которыми были продлены сроки содержания под стражей на территории РФ незаконно удерживаемых граждан Украины Олега Сенцова, Алексея Чирния, Александра Кольченко, а Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам лишения свободы.

В дипломатическом ведомстве отметили недопустимость и противоправность насильственного удерживания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под предлогом якобы террористической деятельности, и потребовали их немедленного освобождения.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации