Россия обещает не мешать украинским выборам на своей территории

22.05.2014, 15:33
Россия обещает не мешать украинским выборам на своей территории - Фото
1e4c2da9254951d2bf4f3a8c20f846ba.jpg

Избирательные участки работают на территории украинских посольства и консульств в России и находятся под международной защитой

Российская Федерация пообещала Министерству иностранных дел Украины не препятствовать выборам украинского президента на заграничных избирательных участках. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, в России при посольствах и генеральных консульствах в Москве, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде созданы участковые избирательные комиссии. "У нас нет сигналов о препятствовании их работе. Более того, хочу отметить, что участковые избирательные комиссии находятся в посольствах и консульствах, а значит, под международной защитой. В соответствии с международным законодательством… территория нашего посольства и генконсульств за границей являются территориями Украины. Поэтому фактически эти избирательные комиссии работают на территории Украины, и вторжение на территорию Украины будет нарушением всех возможных международных конвенций", - сказал он.

По словам Олефирова, Украина направила Российской Федерации запрос и получила официальный ответ нотой о том, что российская сторона приняла к сведению желание Украины проводить там выборы президента и "она этому не будет препятствовать".

"Более того, эти территории охраняются, поэтому мы уверены, что и там выборы пройдут честно и прозрачно", - подытожил он. 

Напомним, ранее МИД Украины заявил, что на президентских выборах созданы 114 заграничных избирательных участков в 75 странах, на которых смогут проголосовать 470 тысяч украинцев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации