UA

Россия отказывается освободить Савченко - ПАСЕ

24.01.2015, 01:06
Россия отказывается освободить Савченко - ПАСЕ - Фото
Надежда Савченко (фото - dw.de)

Украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России, не будет освобождена до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Такой вывод сделал докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс, проведший 23 января переговоры в Москве с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным.

"После разговора с господином Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Надежды Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет", - рассказал Гросс русской редакции Голоса Америки.

"Он (Нарышкин, - ред.) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам", - сказал докладчик ПАСЕ по России.

"Из этого я делаю вывод, что освобождение госпожи Савченко до сессии ПАСЕ в январе невозможно. Наша беседа была конструктивной, но у меня нет оптимизма насчет того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в Ассамблее. Господин Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле 2014 года за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать то, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы при такой дискриминации", - добавил Гросс.

Напомним, ранее президент ПАСЕ Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой помочь скорейшему освобождению Савченко.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к гибели двух российских журналистов в зоне боевых действий в Донбассе. Обвинения в свой адрес она отвергает. Адвокаты военнослужащей во вторник подали ходатайство в Следственный комитет России о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитной.

Во вторник же Надежду Савченко посетила в московском СИЗО ее сестра Вера. Позднее Вера рассказала, что Надежда намерена продолжать голодовку до тех пор, пока ее не освободят.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости