Россия пригрозила увеличить ядерный арсенал

17.05.2015, 11:31
Россия пригрозила увеличить ядерный арсенал - Фото
Фото: kremlin.ru
США могут подтолкнуть Россию к тому, что она начнет наращивать арсеналы ядерного оружия. Такое мнение выразил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, принимающий участие в проходящей в ООН Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия.

По его словам, в основе озвученного США предложения о сокращении числа развернутых боезарядов на одну треть лежит понимание того, что они смогут защитить себя и союзников даже при таких пониженных уровнях.

"Мы такой вывод сделать не можем, потому что для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать (ядерные арсеналы). Пока мы не собираемся это делать, но то, что делают американцы, объективно крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения", - предупредил дипломат.

Ульянов отметил, что "ядерное разоружение осуществляется не в вакууме" и на него влияют различные факторы. "В мире набирают силу негативные тенденции, подрывающие стратегическую стабильность, а значит, и перспективы ядерного разоружения", - пояснил он. 

При этом эти "негативные факторы", по его словам, якобы исходят не от России. "Они исходят от Соединенных Штатов Америки: противоракетная оборона, отказ от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе, программа молниеносного глобального удара, де факто отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, это серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе", - перечислил чиновник.

В то же время, он отметил, что в настоящий момент "процесс сокращения идет и закончится 5 февраля 2018 года - через семь лет после вступления в силу нового Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ)". "То есть процесс продолжается, и это - наша первоочередная задача. Это договорные обязательства, они будут выполнены", - подчеркнул Ульянов. По его словам, в настоящий момент ДСНВ "вполне устраивает" Россию.

Ульянов обратил внимание на то, что в ходе предыдущей обзорной конференции Россия сообщала о наличии у нее 3,9 тыс. развернутых ядерных боезарядов. "Пять лет спустя у нас 1582 единицы. Это сокращение в два с половиной раза", - указал дипломат.

Ранее в Конгрессе США решили приостановить финансирование программ по договору СНВ с Россией.

Напомним, договор СНВ-III, подписанный президентами США и России Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году, вступил в силу в феврале 2011 года. Он предусматривает сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, а баллистических ракет и бомбардировщиков до 700 единиц.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина