Россия развязывает в Балтии "войну разведок" - эксперт

09.09.2014, 16:13
Россия развязывает в Балтии
Мечис Лауринкус. Фото - ru.delfi.lt

В связи с войной в Украине противник находится в боевой готовности, подчеркнул экс-глава департамента госбезопасности Литвы Мечис Лауринкус

Странам Балтии объявлена война, но не такая, какую Россия ведет на востоке Украины, а "война разведок". Об этом заявил бывший глава департамента государственной безопасности Литвы Мечис Лауринкус, пишет Delfi.lt.

По мнению Лауринкуса, недавнее задержание сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера является четким сигналом странам Балтии и Польше.

"Это сигнал, что воевать будут не бронетехникой, танками и самолетами. Это будет война разведок. Это сигнал странам НАТО в этом регионе, что против них возможны подобные операции. Но для каждой страны они будут отличаться", - считает эксперт.

Лауринкус убежден в необходимости учитывать, что в связи с войной в Украине противник находится в боевой готовности. "Концентрация особенно велика. Эти структуры все свои действия планируют и координируют", - добавил он.

Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что похищенный сотрудник КАПО (полиции безопасности - ред.) увезен в Москву. Российская сторона утверждает, что Кохвера задержали на территории РФ. Лефортовский суд Москвы в субботу санкционировал арест Кохвера.

Накануне официальные представители Таллина заявили, что утром 5 сентября на территории Эстонии вблизи пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны неизвестные лица, прибывшие с территории России, захватили сотрудника полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности. Применив силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КАПО в Россию.

Вечером 5 сентября ФСБ России заявила, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области, при этом задержанный проводил агентурную операцию: у него нашли пистолет, 5000 евро, средства для скрытой аудиозаписи, а также "материалы, которые имеют характер разведывательного задания".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов