Россия требует от ЕС не указывать, как строить будущее с Украиной

Россия требует от ЕС не указывать, как строить будущее с Украиной - Фото
Фото: EPA
20.09.2013, 17:07

Государственная дума приняла жесткое заявление в ответ на резолюцию Европарламента, который осудил давление России на Украину

Россия требует от Европы не вмешиваться в ее отношения с Украиной. Об этом говорится в жестком заявлении Госдумы РФ, принятом в ответ на резолюцию Европейского парламента по Украине.

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой, по мнению депутатов, безосновательно обвинил Россию в оказании давления на ряд государств Восточного партнерства. Речь идет о планах присоединения этих стран, в том числе Украины, к европейской зоне свободной торговли путем заключения с ЕС соглашения об ассоциации.

По мнению Госдумы, подобного рода обвинения противоречат целям дальнейшего развития добрососедства и взаимовыгодных отношений между Россией и Европейским Союзом. "Все более очевидно, что именно европейские политики посредством прямого политического нажима и откровенного выкручивания рук, в том числе по вопросам внутренней политики Украины, принуждают официальный Киев поступиться частью суверенитета Украины и перевести свои торгово-экономические связи под юрисдикцию Брюсселя", - говорится в документе.

При этом в случае ассоциации с Европейским Союзом украинскому государству будет намного сложнее выстраивать плодотворное экономическое партнерство с Россией и другими странами Таможенного союза, а также участвовать в дальнейшем евразийском интеграционном процессе, подчеркивают в Госдуме.

По мнению депутатов, за резолюцией Европарламента угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и Украине, в других постсоветских государствах, включить эти государства в зону интересов ЕС.

"С таким подходом категорически нельзя согласиться. Госдума исходит из того, что будет самостоятельно определять, каким образом выстраивать наше будущее с ближайшими соседями, братскими для нас народами, объединенными общим стремлением к сближению и свободному развитию без давления извне, на основе уважения суверенитета и национальных интересов друг друга", - подчеркивается в заявлении.

Как пояснил на заседании глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, катализатором для резолюции Европарламента стало решение Армении о возможном присоединении к Таможенному союзу. "Это был шок, это было воспринято как сигнал к переходу в контрнаступление, к тому, что весь план Восточного партнерства, который нацелен на то, чтобы малой ценой фактически подчинить ряд государств СНГ политике Евросоюза может оказаться под угрозой срыва", - сказал Пушков.

Напомним, 12 сентября Европейский парламент принял резолюцию о давлении России на страны Восточного партнерства и призвал руководство ЕС защитить Украину, Молдову и Армению. В документе упомянуты "санкции против украинского экспорта" , "давление на Молдову путем запрета экспорта винной продукции", " препятствия на пути решения приднестровского конфликта" и "угрозы безопасности в сторону Армении". Европарламент призвал Еврокомиссию и Европейскую службу по внешней деятельности рассматривать действия России как выходящие за рамки экономики и имеющие политическую плоскость, а также принять меры в защиту партнеров Союза.



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...