Россия выживет, если Путин уйдет в ближайшие годы - Ходорковский

27.11.2015, 09:07
Россия выживет, если Путин уйдет в ближайшие годы - Ходорковский - Фото
95d795f509941776b43acc8af8051e80.jpg

По мнению российского оппозиционера, под давлением деловых кругов Запад со временем ослабит и даже отменит антироссийские санкции

Президент РФ Владимир Путин переживет западные санкции и падение цен на нефть, однако Кремль привел Россию к такой стагнации, что страна в итоге может развалиться на несколько территориальных формирований. Такие соображения в интервью западной прессе высказал российский оппозиционер и бывший олигарх Михаил Ходорковский, пишет Голос Америки.

Некогда богатейший российский бизнесмен заявил, что Путин сможет пережить падение цены на нефть до уровня $45 за баррель, но чем дольше он будет находиться у власти, тем выше риск для страны, которой он руководит.

"Россия вновь скатилась к ситуации, похожей на то, что было в конце 70-х годов. Мы находимся на заключительных стадиях брежневского периода застоя. Путин моложе и, к сожалению, это может продолжаться дольше", - сказал Ходорковский.

При этом он добавил, что Западу со временем все же придется ослабить антироссийские санкции под давлением деловых кругов. "Как раз тогда, когда резервы (в РФ, - ред.) будут кончаться, будут отменены санкции против России".

Читайте также: Ходорковский: для Кремля возвращение боевиков- хуже оппозиции

По мнению бывшего владельца компании ЮКОС, в ближайшее время ситуация в РФ не ухудшится так сильно, чтобы произошла революция, поскольку уровень жизни россиян еще не упал настолько, чтобы вызвать возмущение широких слоев населения.

"У Путина хорошие шансы на то, чтобы оставаться у власти еще довольно долго. Выживет ли Россия в своих нынешних границах, когда уйдет Путин? Я скажу, что шансы на выживание выше, если он уйдет в ближайшие 5-8 лет, чем если он уйдет в следующие, например, 15 лет. Я говорю о выживании России в ее нынешних границах. Я не могу давать краткосрочные прогнозы насчет того, что произойдет в России, но говоря о ближайших десяти годах, можно ожидать революционных изменений", - пояснил оппозиционер.

Ходорковский уклонился от вопросов интервьюера насчет его планов баллотироваться в президенты России, сказав, что его интересует общественная деятельность.

"Это все равно, что спросить меня, готов ли я лететь на Марс. Вероятность того, что меня выберут, чтобы отправить на Марс, очень невелика", - сказал он.

В конце июля Ходорковский заявил, что будущими преемниками Путина могут стать глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, либо секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Читайте также: Ходорковский: Через три года никто не вспомнит о войне в Донбассе
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам