UA

Россия заблокировала создание трибунала по крушению рейса МН17

29.07.2015, 22:22
Россия заблокировала создание трибунала по крушению рейса МН17 - Фото
Фото: EPA

Совет Безопасности ООН сегодня рассматривает проект резолюции о создании международного уголовного трибунала для расследования крушения малайзийского Boeing 777 рейса МН17 в небе над Донбассом.

В результате голосования проект резолюции поддержали 11 членов Совбеза ООН, 3 члена Совбеза ООН воздержались, 1 - постоянный представитель ООН от России проголосовал против. Таким образом, Москва как постоянный член Совбеза наложила вето, чем заблокировала решение.

В представленном Малайзией проекте резолюции Совбеза ООН, говорилось, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, "преступления против безопасности гражданской авиации" и "преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины".

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте снова выступил против создания международного трибунала. 16 июля Путин впервые лично выступил против создания трибунала. Как известно, Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в уничтожении пассажирского самолета Boeing 777 17 июля 2014 года над Донецкой областью.

17 июля 2014 года российские военные из российской техники сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Никто из них не выжил.

Отметим, 8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о осуждении резни в югославском городе Сребреница в 1995 году. После заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Чуркин заявил, что принятие проекта резолюции по Сребренице якобы обострило бы ситуацию на Балканах. Боснийские сербы обратились с просьбой к России наложить вето на принятие данной резолюции.

Как известно, в начале лета 1995 года сербский генерал Ратко Младич начал крупномасштабное наступление на Сребреницу. 11 июля город пал.

По оценкам Международного суда ООН, после захвата города были убиты около восьми тысяч мусульман.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости