Россиянку обвиняют в госизмене в пользу Украины - СМИ

29.01.2015, 13:22
Россиянку обвиняют в госизмене в пользу Украины - СМИ - Фото
fbc565629429907c0fb5c21777ee2d2f.jpg
Против гражданки РФ из Смоленской области возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины. Так, сообщает издание Коммерсантъ, Светлана Давыдова весной 2014 года обратилась в украинское посольство, рассказав, что соседняя с ее домом воинская часть опустела и солдаты могли быть направлены в Донецк.

Сейчас задержанная, арестованная 21 января 2015 года по месту проживания и на следующий день этапированная в Москву, находится под стражей в СИЗО Лефортово. По словам мужа арестованной Анатолия Горлова, суд не стал учитывать наличие у нее семи малолетних детей.

Как сообщает источник, по данным ФСБ, в апреле 2014 года Давыдова заметила, что воинская часть №48886, где дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, фактически опустела.

"Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал", - рассказал Горлов. Так, в телефонной беседе мужчина говорил собеседнику, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку".

По словам мужа, Давыдова, интересовавшаяся ситуацией в Украине, решила, что речь идет именно о командировке в Донбасс, и потому решила позвонить в украинское посольство в Москве. С представителями дипмиссии связаться не удалось, но Горлов утверждает, что сотрудники посольства "обещали принять информацию к сведению".

Отмечается, что ст.275 УК РФ, предусматривающая до 20 лет лишения свободы, трактует госизмену как выдачу государственной тайны или оказание консультационных услуг другому государству, которые "направлены против безопасности РФ".

"То есть, получается, что в ходе этого дела ФСБ придется признавать факт отправки военнослужащих на Украину или же утверждать, что соседнее государство ведет с нами войну и на нас должно напасть. То есть это в любом случае ставит следователей в неудобное положение", - заявила изданию адвокат арестованной Анна Ставицкая.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова