UA

Российский наемник: Дебальцево взяли благодаря армии РФ

31.03.2015, 10:57
Российский наемник: Дебальцево взяли благодаря армии РФ - Фото
Фото: bbc.co.uk

Подразделения российской армии под руководством генералов ВС РФ принимают активное участие в боевых действиях на востоке Украины, помогая террористам ДНР и ЛНР захватывать населенные пункты. Об этом в интервью Русской службе Би-би-си две недели назад по скайпу рассказал российский наемник из Санкт-Петербурга, "командир отделения спецназа ДНР" Дмитрий Сапожников, являющийся, по его словам, главой Петербуржского отделения Монархической партии России.

"Открою вам небольшую тайну. Вот, например, Дебальцево. В начале февраля мы приехали туда, базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это "горлышко" в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево", - рассказал Сапожников.

"Со стороны ЛНР заходили танки и российские подразделения... Но я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают. Я смотрю, и в интернете очень много информации: признали то, что российские служат, их частей очень много. То есть, в принципе, я сейчас не говорю это как секретную информацию. Это уже знают все", - добавил он.

При этом, отмечает издание, после возвращения в Санкт-Петербург наемник "был очень удивлен низкой информированностью жителей города об участии российских военных" в войне на востоке Украины.

"И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней", - сказал боевик ДНР.

Отвечая на вопрос, была ли решающей помощь российских военных во время таких операций, Сапожников подчеркнул: "Конечно. Российские генералы, российские полковники. Они все решали… Естественно, всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами. Мне часто приходилось находиться при штабе, приезжать, докладывать какую-то информацию. И координация происходит у них довольно просто. Они вместе все это придумывают, вместе создают, а мы выполняем".

При этом российский наемник отказался назвать фамилии тех, кто руководил захватом Дебальцево со стороны армии РФ.

Комментируя отказ России признавать участие своих кадровых военных в войне против Украины, Сапожников сравнил такие действия с Крымом.

"Я думаю, тут будет, как в истории с Крымом. Изначально всё отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет. Вот вышел документальный фильм: признание Путина, про Крым, как он сам спасал Януковича (речь идет о документальном фильме "Крым. Путь на Родину", - ред.). То же самое будет и здесь, я думаю", - добавил он.

Отвечая на вопрос о настроениях российских военнослужащих, воюющих в Донбассе против украинской армии, Сапожников сказал, что встречал только контрактников: "Здесь я встречал только российских контрактников. Под Дебальцево стояла бурятская часть, там были одни буряты. Они говорили, что все прекрасно знали, куда они едут, но официально говорилось: "Мы едем на учения". Рассказывали, что их перевозили ночью в вагонах, чтобы никто ничего не видел. И были, говорят, те, кто отказался ехать. Можно было спокойно сказать "нет". Но те, кто приехали, они приехали сюда добровольно и знали, на что идут".

Напомним, 18 февраля руководством АТО было принято решение о выходе подразделений Вооруженных сил Украины из-под Дебальцево.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости