Рыбак о "законах ЕС": Либо на следующей неделе, либо никогда

16.11.2013, 13:54
Рыбак о
Владимир Рыбак

Все три оставшихся законопроекта по ассоциации - о выборах, о прокуратуре и лечении заключенных - рассмотрят на следующей неделе

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Рыбак внес в повестку дня работы парламента 21 ноября законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство.

Отвечая на вопросы журналистов в субботу, Рыбак отметил, что на следующей пленарной неделе "мы должны рассмотреть три главных вопроса - обязанности, которые мы дали ЕС для подписания соглашения об ассоциации". По его словам, законопроекты о прокуратуре и о внесении изменений в избирательное законодательство включены к рассмотрению во втором чтении и в целом как законы, сообщает пресс-служба Рады. 

Рыбак отметил , что к текстам законодательных актов внесено "очень много поправок", над которыми работает профильный комитет. Спикер выразил надежду, что до 21 ноября комитет подготовит соответствующие сравнительные таблицы. При этом руководитель парламента выразил надежду, что все законопроекты будут приняты большинством голосов.

Кроме того, по словам Рыбака, он не исключает возможности рассмотрения на следующей пленарной неделе рассмотрения законопроектов по лечению за рубежом заключенных. Но сейчас, по словам спикера, ни рабочая группа , ни профильный комитет "не рассмотрели этот вопрос и не принято никаких решений".

В пятницу представители оппозиции зарегистрировали новый законопроект, напомнил Рыбак, и отметил, что, по словам представителей большинства, они не работали над ним. В этом контексте Рыбак не исключил, что на следующей пленарной неделе согласительный совет может принять решение о рассмотрении всех зарегистрированных в парламенте законопроектов на эту тематику, и заявил, что готов вынести их на рассмотрение и голосование. "Другого времени, кроме как на этой неделе, у нас больше нет", - заявил он.

Руководитель парламента также отметил , что на сегодня отсутствует понимание между представителями большинства и оппозиции о принятии такого законопроекта . "Что касается лечения, то в настоящее время я не вижу еще понимания, что такой закон может быть принят в парламенте, - сказал он. - Но идут достаточно непростые, сложные переговоры". При этом он выразил надежду , что большинству и оппозиции удастся достичь консенсуса по этому вопросу.

Напомним, украинские власти затягивают с решением трех оставшихся вопросов, которые откроют путь для подписания соглашения об ассоциации на саммита Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября. Главное условия ЕС - Юлия Тимошенко должна быть освобождена.

Досье на Владимира Рыбака

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?