С.Гавриш сожалеет, что свобода слова в Украине превращается в инструмент управления сознанием граждан

19.11.2005, 15:06

19.11.2005 15:06

С.Гавриш сожалеет, что свобода слова в Украине превращается в инструмент управления сознанием граждан

Народный депутат Украины Степан Гавриш находит, что ситуация в Украине в сфере прав и свобод человека по сравнению с прошлым годом ухудшилась. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, добавив, что об ухудшении ситуации свидетельствуют попытки провести люстрацию относительно своих политических оппонентов, тотальные репрессии, которые задействовала новая власть.

Это, по словам С.Гавриша, постоянно подчеркивает и Президент "в своих импровизациях". "И, наверно, только страх, что будут рассекречены архивы КГБ, что повлечет за собой оглашение фамилий многих участников преследования, диссидентов времен Советского Союза, остановил приверженцев люстрации", - добавил он.

Народный депутат всерьез обеспокоен ситуацией в сфере свободы слова. "С одной стороны, вроде есть возможность свободно говорить обо всем. И сегодня только ленивый не подвергает критике власть и не соглашается с тем, что фигура Петра Порошенко стала своеобразным олицетворением такого себе монстра, который давит на все сферы государственной жизни. Но это ни в коем случае не означает, что свободы на самом деле стало больше. Просто ею научились довольно удачно манипулировать. На смену темникам пришла жесткая редакционная политика собственников СМИ, которые под страхом преследований со стороны власти вынуждены были избрать позицию, которая выгодна власти", - заявил С.Гавриш.

По его словам, "Президент может публично обидеть журналиста, который имеет иную точку зрения, и это никого не удивляет".

"К сожалению, свобода слова в наших условиях превращается в инструмент управления сознанием граждан. Последним ярким примером является телеграмма пресс-секретаря главы государства, в которой изложены вопросы, которые разрешено ставить студентам во время телемоста с Президентом", - добавил он.

При этом С.Гавришу досадно, но он вынужден констатировать, что фактов, которые свидетельствуют об отклонении от принципов демократии более, чем достаточно. "Вне сомнений только одно: качество демократии в Украине имеет тенденции к ухудшению", - подчеркнул он.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не Covid-ом єдиним. Як за коронавірусом не загубити інші хвороби