13.12.2005 12:17

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

С.Пискун: "В.Ющенко очень болен, из-за этого его воля существенно парализована" (Мониторинг СМИ)

Святослав Пискун сегодня - один из главных "ньюсмейкеров" Украины: его то отстраняют от должности Генпрокурора, то восстанавливают в ней по решению суда. В последнее время Пискун занялся активной политической деятельностью - вступил в Партию регионов экс-премьера Виктора Януковича и теперь угрожает окружению

Публикуя это интервью, мы отдаем себя отчет, что наш собеседник выступает не только как представитель судебной власти, но и как политик, идущий на выборы в составе оппозиционного блока. Возможно, некоторые резкие суждения Святослава Пискуна в адрес украинского президента и его союзников объясняются именно этим.

известия: В Киев по вашему приглашению прибыл Николай Мельниченко, основной свидетель по "делу Гонгадзе". Он два года записывал разговоры в кабинете экс-президента Леонида Кучмы и теперь утверждает, что журналиста убили из-за женщины. Якобы причиной гибели Гонгадзе была ревность спикера Верховной рады Владимира Литвина. Вы можете подтвердить эту версию?

Святослав Пискун: Убийство Гонгадзе - политическое, а не бытовое. Мы допрашивали и жену, и сотрудницу Гонгадзе. Разговор о Литвине вообще не шел, его фамилия не упоминалась, не понимаю, откуда ее взял Мельниченко. Этого человека начали использовать в предвыборной борьбе. Непосредственные исполнители убийства переданы в суд. Активизацию второй части дела я запланировал на предвыборный период. Я хотел выяснить политические мотивы преступления, заказчиков, организаторов. Уверен, что власть этого боится.

известия: Удар по украинской власти нанес опальный российский олигарх Борис Березовский. Он заявил, что перечислил в поддержку "оранжевой революции" 31 миллион долларов. Вы проверяли "платежки Березовского"?

Пискун: Я собирался допросить Березовского на территории Великобритании. Но, когда об этом стало известно, Ющенко меня уволил. Его доверенный человек спросил меня: что я намерен делать с "платежками Березовского"? Я сказал, что проведу полную проверку. Если подтвердится факт финансирования кампании Ющенко иностранным гражданином, будет возбуждено уголовное дело. Мне заявили, что я разрушаю власть. Я ответил, что поддерживать надо честную власть, а не людей, которые вводят президента в заблуждение. Их надо наказывать. Если "платежки Березовского" подтвердятся, может быть пересмотрено решение Верховного суда (о проведении третьего тура выборов, после которого Ющенко стал президентом. - "Известия"). Суд решит, законно ли избран Ющенко.

известия: В стране говорят о коррупции в окружении президента. Был ли сам Ющенко вне подозрений прокуратуры, или на него тоже заводили уголовные дела?

Пискун: Не может быть острова чести в океане бесчестия. Соответственно делайте выводы. На Ющенко в прокуратуре были документы. Они связаны с периодом, когда он руководил Национальным банком Украины. Тогда рассматривалось дело в отношении заместителя Ющенко Бондаря. Его обвинили в финансовых махинациях, невозвращении кредитов на 300 миллионов долларов. Он отбывает пятилетний срок. В отношении Ющенко тогда решили дело не возбуждать. Законно ли это, можно проверить.

известия: Вы собирались вызвать на допрос жену Ющенко Катерину Чумаченко. Вы хотели выяснить, кто заплатил десятки тысяч долларов за перелет из США в Киев, на инаугурацию Ющенко, американских родственников Катерины. Чем закончилось это дело?

Пискун: Нам стало известно, что родственники Катерины не платили за свой перелет. Катерину и Александра Третьякова, депутата, ставшего первым помощником Ющенко, подозревали в коррупционных деяниях. Я поручил проверить это своему заместителю Александру Медведько. Как он выполнил поручение, можно судить по тому, что Ющенко решил назначить его генеральным прокурором.

известия: А самого Ющенко вы допрашивали?

Пискун: Да, допрашивал - о его отравлении. Вопросов в этом деле становится все больше. Ющенко считает, что его отравили. Диоксиновая версия написана у него на лице. Ее подтверждают анализы. Я думаю, что президент действительно был отравлен, но важно - где, кем и когда. Все говорят об ужине (с бывшим руководством Службы безопасности Украины, где Ющенко якобы подсыпали диоксин. - "Известия"), но у него был еще и завтрак - с другими важными людьми.

известия: С кем именно? Это политики из окружения Ющенко?

Пискун: Я не имею права об этом говорить - тайна следствия. Могу только сказать, что Ющенко очень болен, из-за этого его воля существенно парализована. Президентское окружение этим пользуется, когда дает Ющенко "плохие советы".

известия: А следовал ли Ющенко этим, как вы выразились, "плохим советам"? Например, давал ли он вам прямые указания не трогать тех или иных людей?

Пискун: Ющенко - царь. Были случаи, когда он по телефону требовал кого-то освободить. То о каких-то женщинах просил, то устроил истерику из-за того, что мы арестовали двух мужчин, подозреваемых в торговле людьми. Президент требовал, чтобы я выпустил их на свободу, но этого не сделал ни я, ни Верховный суд.

известия: Украинские политики говорят, что вы вышли из прокуратуры с тремя мешками компромата. Намерены ли вы использовать их на парламентских выборах - против Ющенко и его союзников?

Пискун: Особых мешков нет, но у меня память хорошая. Я сейчас, под выборы, книжку выпущу, пройдусь по всем украинским персоналиям. Такой бестселлер получится, никому мало не покажется.

Янина Соколовская, "Известия", 12.12.2005 г.

ЛIГАБiзнесIнформ