UA

Саркози признал псевдореферендум в Крыму легитимным

10.02.2015, 16:00
Саркози признал псевдореферендум в Крыму легитимным - Фото
Николя Саркози (фото - ЕРА)

Лидер ведущей оппозиционной партии Франции Союз за народное движение, экс-президент страны Николя Саркози признал легитимным псевдореферендум в Крыму 16 марта 2014 года, после проведения которого Россия аннексировала автономию. Об этом сообщает Le Monde.

"Крым выбрал Россию, мы не можем их винить", - заявил экс-президент на съезде своей партии.

При этом Саркози сослался на пример Косово, где местные албанцы, составляющие большинство населения края, не хотели жить в составе Сербии и в 2008 году большинство стран Запада признали их независимость. "Если Косово имеет право на независимость от Сербии, я не вижу, как можно говорить, что Крым не имеет право покинуть Украину и присоединиться к России", - заявил экс-президент, повторяя риторику российских властей. 

"Рознь между Европой и Россией - это драма. То что американцы этого хотят, это их право и их проблема…, но мы не хотим возрождения холодной войны между Европой и Россией", - заявил Саркози. Это его выступление было встречено громкими аплодисментами.

"В Украине живет 42 миллиона жителей (Саркози посчитал население Украины без Крыма, - ред.), из них треть - русскоязычные... по крайней мере, десять миллионов русскоязычных, это не шутка. Мы, безусловно, должны найти средства для создания миротворческих сил для защиты русскоязычного населения в Украине, пока ситуация не успокоится", - продолжил экс-президент, повторяя официальную риторику Кремля о якобы существующей в Украине угрозе носителям русского языка.

Наконец, экс-президент заявил, что Украине не следует вступать в НАТО и ЕС: "Украина должна сохранить свою позицию моста между Европой и Россией, отказаться от намерения вступить в НАТО и ЕС".

По мнению Саркози, признание псевдореферендума в Крыму, защита русскоязычных в Украине и отказ Украины от вступления в ЕС и НАТО - это и есть три основных предусловия для решения конфликта в восточной Украине. 

Отметим, согласно опросу Ifop, проведенному в ноябре 2014 года, в первом туре предстоящих в 2017 году во Франции президентских выборов прокремлевский политик Марин Ле Пен может рассчитывать на 29% голосов, экс-президент Николя Саркози - на 26%, а действующий президент Франсуа Олланд лишь на 14%.

Напомним, 27 февраля 2014 года началась оккупация Крыма российскими войсками. 6 марта Рада АР Крым решила ввести Крым в состав России, 16 марта под полным контролем российских военных состоялся псевдореферендум о статусе Крыма. Законность референдума признали только Россия, Сирия, КНДР и Венесуэла. На голосовании присутствовали только наблюдатели, приглашенные российскими властями, из ряда прокремлевских партий стран ЕС.

18 марта в Москве президент России Владимир Путин, глава распущенного парламента Крыма Владимир Константинов, самопровозглашенный премьер Крыма Сергей Аксенов и самопровозглашенный мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договор о присоединении Крыма и Севастополя к России 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости