UA

Савченко заявила, что не прекратит голодовку

04.02.2015, 19:52
Савченко заявила, что не прекратит голодовку - Фото
Фото: скриншот

Удерживаемая в России украинская летчица Надежда Савченко намерена продолжать голодовку. Об этом она сообщили в интервью Открытой России. Разговор проходил в СИЗО "Матросская тишина" 3 февраля.

На вопрос о самочувствии, Савченко ответила: "Физически я чувствую себя нормально. Морально - фигово. Как иначе человек может чувствовать себя в тюрьме? В Украине рабами не рождаются".

"Я говорила, что буду голодать до тех пор, пока не закончится весь этот бред. Существует алиби, доказывающее мою невиновность. Я не убивала российских журналистов. Я никогда не стреляю в людей без оружия", - также подчеркнула она.

"Я была на двух войнах и готова умереть во имя справедливости. Ваш премьер Медведев сказал, что если отрубят систему SWIFT, то Россия готова на всякие меры. Я тоже готова на всякие меры. Я держу себя силой воли. Я пойду до конца", - подчеркнула украинская летчица.

Также Савченко отметила, что следователь к ней не появляется. "Я уже и забыла, как выглядит следователь. С Нового года он меня еще не посещал. Я уже восьмой месяц под следствием. Экспертиза моей военной формы до сих пор не проведена. Со всем этим надо завязывать: или по закону, или политически", - сказала она.

На замечание о том, что Савченко могут начать кормить принудительно, она отметила: "Я напишу заявление главному врачу и начальнику СИЗО, что буду рассматривать принудительное кормление как пытку. Я умру тогда".

Ранее адвокат украинской летчицы Илья Новиков сообщил, что Савченко ежедневно выпивает около двух литров воды, позволяет врачам вводить ей препараты, которые они считают нужными, но от еды отказывается. По словам Новикова, она "медленно умирает".

Украинскую военнослужащую перевели в тюремную больницу 29 января - в связи с резким снижением веса. В тот же день стало известно, что против нее возбуждено новое уголовное дело - по обвинению в незаконном пересечении границы.

28 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала российские власти освободить Надежду Савченко и обеспечить ее возвращение на Украину.

26 января ПАСЕ подтвердила полномочия Савченко как члена постоянной делегации Украины, в состав которой она была включена после избрания в октябре прошлого года в Верховную Раду от партии Батькивщина.

3 февраля на брифинге спикер МИД Евгений Перебийнис подчеркнул, что ответственность за жизнь и здоровье Надежды Савченко лежит на Российской Федерации.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости