UA

Сбежавший из-под стражи экс-нардеп Шепелев объявлен в розыск

07.07.2014, 15:00
Сбежавший из-под стражи экс-нардеп Шепелев объявлен в розыск - Фото
Александр Шепелев

Бывший народный депутат Александр Шепелев объявлен в розыск. Не исключено, что он может находиться в России. Об этом сообщил на брифинге прокурор Киева Сергей Юлдашев, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Юлдашева, задержаны двое сотрудников конвойной роты, которые охраняли Шепелева в больнице. Один из конвоиров, который, возможно, бежал вместе с Шепелевым, также находится в розыске.

"Что касается механизма побега, нам известно на основании данных камер наблюдения, что побег произошел в пять утра. На территорию больницы заехала машина, на которой, предположительно, исчез подозреваемый с представителем конвойной роты. Непонятно, почему не отреагировали другие сотрудники конвойной роты, почему они достаточно долго не давали никаких сигналов, чтобы можно было оперативно отреагировать", - рассказал прокурор.

Также Юлдашев отметил, что сотрудниками киевской прокуратуры подготовлено подозрение по факту служебной халатности начальнику киевского СИЗО. Инициировано служебное расследование в отношении главы Государственной пенитенциарной службы Украины, руководителя пенитенциарной службы в Киеве и области, а также руководителей Киевской городской больницы скорой помощи. Прокурор отметил, что вопрос об отстранении главы Государственной пенитенциарной службы Украины Сергея Старенького на время расследования решается Министерством юстиции. Соответствующее обращение направлено в Минюст.

Юлдашев добавил, что в настоящее время местонахождение Шепелева не установлено: "Он мог отправиться в любую точку мира. Это может быть Европа, хотя он был в международном розыске, и это маловероятно. Возможно, он в России. Но это всего лишь наши предположения". Юлдашев отметил, что информации об официальном пересечении границы Шепелевым нет.

Напомним, Александр Шепелев был выдан Украине Венгрией 26 марта. Шепелев и его супруга были задержаны в Будапеште 4 июля 2013 года. Они неоднократно хлопотали о предоставлении им статуса беженца, однако Управление по делам иммиграции и гражданства Венгрии каждый раз отказывало в этом. Печерский суд арестовал Шепелева на два месяца. 

Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по подозрению Шепелева в организации убийства, покушения на убийство, незаконного завладения автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества. Речь идет о махинациях вокруг Родовид Банка. Также Шепелев, который был народным депутатом в 2006-2012 годах, фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанк Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко. 

6 июля Шепелев сбежал из Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Вместе с задержанным исчез один охранник. Генеральная прокуратура начала расследование данного побега. Освобождены от должностей руководитель СИЗО города Киева и руководитель медицинской службы города Киева. На время расследования отстранен от исполнения обязанностей руководитель пенитенциарной службы Киева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости