UA

Сбитый ИЛ-76 в Луганске: ГПУ подозревает военных в халатности

18.06.2014, 15:10
Сбитый ИЛ-76 в Луганске: ГПУ подозревает военных в халатности  - Фото
71e74d95464382874f94436f2cb031c8.jpg

Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство в отношении должностных лиц Вооруженных сил Украины и оперативного штаба управления антитеррористической операцией Антитеррористического центра при СБУ, по вине которых 14 июня в Луганске был сбит самолет Ил-76, в результате чего погибли 49 военнослужащих.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, установлено, что 14 июня в 00:13 для обеспечения антитеррористической операции из Днепропетровска в Луганск вылетел военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады, 9 членов экипажа 25 отдельной бригады военно-транспортной авиации, военная техника и другое военное имущество.

Как выяснилось, должностные лица Вооруженных сил и Оперативного штаба управления антитеррористической операцией проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта Луганска, а также о наличии у них переносных зенитно-ракетных комплексов.

По версии ГПУ, располагая данной информацией, указанные должностные лица не приняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения антитеррористической операции.

В результате около 1:10 в этот же день во время захода на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров Ил-76 был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета.

В результате обстрела самолет загорелся и упал. Погибли все 49 военнослужащих.

17 июня данные о трагедии были внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч.2 ст.425 УК Украины (халатное отношение к военной службе). По этой статье предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Напомним, ранее Верховная Рада создала временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств уничтожения самолета Ил-76.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости