СБУ: Дезертиров задержали при попытке купить документы

22.11.2016, 15:40
СБУ: Дезертиров задержали при попытке купить документы - Фото
Василий Грицак

Дезертиры хотели провернуть коррупционную махинацию и получить документы о получении образования в Украине

Дезертиры Баранов и Одинцов были задержаны при попытке купить документы о получении образования в Украине. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент ЛІГА.net.

Грицак отметил, что бывшие военнослужащие Вооруженных сил Украины Александр Баранов и Максим Одинцов в марте 2014 года, после штурма их воинской части российскими войсками в Крыму, перешли на службу в вооруженные силы РФ. 

"СБУ получило информацию о том, что эти бывшие военнослужащие, а теперь дезертиры хотели провернуть коррупционную махинацию и получить документы о получении образования. Они инициировали переговоры с определенными гражданами Украины и захотели купить эти документы, чтобы стать офицерами российской армии. Для этого они прибыли на КПП Чонгар, где должны были встретиться с курьером. Отследив передвижение курьера, нам удалось зафиксировать местонахождение предателей", - сказал Грицак.

Он сообщил, что дезертиров, желающих купить документы о получении украинского образования, сначала было трое, но один из них, по словам Грицака, "спинным мозгом почувствовал" неладное и не поехал.

Глава СБУ отметил, что российский пограничник, как только началась операция по задержанию, исчез в своей будке, потом вышел и стал снимать задержание на камеру.

Грицак также сообщил, что задержанные дали показания о том, что российские пограничники предложили им заманить курьера на их пропускной пункт. "Зачем платить (курьеру, - ред.). Вытягивайте его сюда. Мы с ним поговорим. Деньги лучше отдайте нам, а мы его… передадим ФСБ", - передал он слова задержанных.

Также Грицак продемонстрировал паспорт одного из задержанных. Паспорт выдан Федеральной миграционной службой Российской Федерации 2 апреля 2014 года. В документе написано: г. Саки, Крымская область, Украинская ССР".

21 ноября 2016 года в СБУ заявили о задержании двух дезертиров. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в комментарии ЛІГА.net отметила, что задержанные - это бывшие украинские военные, которые пересекли админграницу с Крымом. "Задержали двух дезертиров, которые пересекли границу на Чонгаре. Они были военнослужащими украинской армии. После незаконной аннексии Крыма пошли работать в российскую", - сообщила она.

В России заявили, что этих двоих СБУ якобы выманила на пункт пропуска Джанкой обещаниями передать им дипломы о высшем образовании.

В Минобороны опровергли информацию о том, что военных, изменивших присяге народу Украины, задержала так называемая диверсионно-разведывательная группа в ходе "охоты на российский оккупационный контингент". Там заявили, что дезертиры сами, по неизвестной причине, пересекли границу.

СБУ обнародовала видео задержания дезертиров.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса