UA

СБУ допросила 10 судей КСУ по делу об узурпации власти Януковичем

03.06.2015, 13:31
СБУ допросила 10 судей КСУ по делу об узурпации власти Януковичем - Фото
В СБУ подозревают Виктора Януковича в узурпации власти, которая привела к аннексии Крыма и боевым действиям.Фото - ЕРА

По делу об узурпации власти режимом Януковича Служба безопасности Украины допросила 10 судей Конституционного Суда, а также бывших народных депутатов. Об этом на брифинге сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Допрашиваются судьи, допрашиваются народные депутаты. Мы начали с тех, кто в прошлом был депутатом и поддержал представления, которые направлены в разрезе узурпации власти", - сказал он. Вовк отметил, что у СБУ в планах - до конца следующей недели допросить 15 бывших народных депутатов. По его словам, уже допрошено 10 судей Конституционного Суда.

Ранее сообщалось, что по делу об узурпации власти в 2010 году допрошены еще четверо судей Конституционного суда.

Напомним, в СБУ подозревают бывшего президента Украины Виктора Януковича в узурпации власти, которая в свою очередь привела к аннексии Крыма и боевым действиям на востоке страны. Было открыто производство против Януковича по факту злоупотребления служебным положением, которое привело к тяжким последствиям.

"В 2010 году в кресло президента села личность по фамилии Янукович, целью которого с самого начала была узурпация власти. Вместе со своими сообщниками из Партии регионов, криминальных структур, с привлечением судей. Узурпация власти предполагала несколько этапов. Первый - это незаконное переформатирование коалиции в Верховной Раде, вследствие чего в обход украинского законодательства Конституционный суд позволил отдельным народным депутатам присоединяться к парламентскому большинству. Второе - это так называемый возврат к Конституции 1996 года, для чего, также при помощи народных депутатов и судей, был незаконно отменен закон №2222 от декабря 2004 года, который предполагал переход к парламентско-президентской форме правления. Поэтому по факту этих преступлений Служба безопасности Украины планирует допросить всех народных депутатов прошлого созыва, которые подписывали соответствующее представление в Конституционный суд, а также судей Конституционного суда и чиновников высшего ранга того времени, которые способствовали узурпации власти Януковичем и его окружением. Всего по данному делу планируется допросить несколько сотен человек", - сказал начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк на брифинге 9 апреля 2015 года.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости