UA

СБУ начала уголовное производство против Кадырова

06.12.2014, 13:26
СБУ начала уголовное производство против Кадырова - Фото
Рамзан Кадыров (фото - EPA)

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту террористических угроз в адрес народных депутатов Украины от гражданина Российской Федерации Рамзана Кадырова, а также усилила меры безопасности в отношении членов украинского парламента, в адрес которых прозвучали угрозы. Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.

Как сообщает пресс-служба СБУ, глава ведомства Валентин Наливайченко подчеркнул, что террористические угрозы, от кого бы они ни звучали, являются преступлением международного характера, и столкнутся с решительной отпором со стороны Украины.

Также он подчеркнул, что угрозы похищения и убийств являются риторикой международных террористов и должны получить также надлежащую оценку международного сообщества.

Напомним, сегодня стало известно, что следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении трех украинских народных депутатов в связи с их высказываниями о событиях 4 декабря в Грозном. В частности, дело возбуждено в отношении Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука.

Ранее кремлевские власти пригрозили депутатам Верховной Рады уголовным преследованием за комментарии о недопустимости расправы российских силовиков над бойцами Чеченской республики Ичкерия в Джохаре (Грозный) 4 декабря и необходимости диалога между сторонами конфликта.

По мнению кремлевских властей, депутаты парламента Украины в своих заявлениях могли "публично поддержать терроризм". Российские чиновники пригрозили депутатам лишением свободы до 7 лет.

Кроме того, официальный представитель кремлевских властей Рамзан Кадыров публично приказал похитить трех украинских депутатов - Андрея Левуса, Юрия Березу и Игоря Мосийчука. Он также приказал похитить бойца Добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Ису Мунаева, который в числе других чеченских добровольцев воюет против российской оккупационной армии в Донбассе. "Я поручил принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню указанных лиц... Достанем из-под земли или зароем глубоко в землю", - пригрозил Кадыров.

Напомним, 4 декабря в Джохаре (Грозный) произошли столкновения между силовиками и бойцами из организации "Имарат Кавказ". В организации заявили, что убили несколько десятков силовиков Рамзана Кадырова в качестве мести за "притеснение мусульманских женщин". По данным СМИ Северного Кавказа, в боях уничтожены до 70 кадыровцев. В то же время, по данным чеченских властей, погибли 11 сторонников независимости Чечни, 14 кадыровцев, 36 были ранены.

При подавлении бунта российские силовики действовали жестко, полностью сожжены или разрушены несколько зданий. В связи с этим депутаты украинского парламента выразили возмущение "карательной операцией Кремля в Ичкерии". Среди них - бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Андрей Левус, который призвал Москву "услышать Кавказ и начать диалог с чеченскими активистами".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости