СБУ начинает всеукраинскую антитеррористическую операцию

19.02.2014, 16:28
СБУ начинает всеукраинскую антитеррористическую операцию - Фото
b55b0c12736f593346a97d93a13f2d6d.jpg

Помимо СБУ, в операции задействованы Минобороны, МВД, Погранслужба и органы власти, сообщил глава ведомства Александр Якименко

Глава Службы безопасности Украины Александр Якименко объявил о начале всеукраинской антитеррористической операции.

"Службой безопасности и Антитеррористическим центром Украины сегодня принято решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции", - заявил Якименко, слова которого приводит пресс-служба СБУ.

Он отметил, что "события последних суток в Украине показали нарастающую эскалацию силовых противостояний и массовое применение оружия со стороны экстремистски настроенных группировок". Он сообщил, что "во многих регионах страны захватывают местную власть, структуры МВД, СБУ, прокуратуры, воинские части, склады с боеприпасами".

"Горят помещения судов, вандалы уничтожают частные квартиры, убивают мирных граждан... Только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов оказались в руках преступников", - заявил Якименко.

Все это, по мнению главы СБУ, не проявления терроризма - "это конкретные террористические акты".

Он подчеркнул, что "уровень общественной опасности, существующий в Украине, требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом".

"Согласно закону Украины о борьбе с терроризмом, к этой работе привлечены СБУ, МВД, Минобороны, Погранслужба Украины, центральные и местные органы власти", - добавил он.

Учитывая решение об операции, отметил Якименко, в стране "вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы". "Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования. Я уже проинформировал президента государства о решении относительно проведения антитеррористической операции", - сказал он.

Во вторник, 18 февраля, в правительственном квартале Киева произошли ожесточенные столкновения между участниками антиправительственной акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики начали зачистку площади Независимости, на которой собралось около 20 тысяч участников Майдана. Правоохранители объяснили объяснили свои действия необходимостью провести антитеррористические мероприятия. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

За медицинской помощью за этот период, по данным Минздрава, обратился 351 пострадавший, госпитализирован 241 участник акций протеста, зафиксировано 26 фактов смерти. В то время, по словам медиков Майдана, пострадали более 1000 человек.

По данным Института массовой информации, во вторник и в ночь на среду в Киеве получили повреждения различной степени тяжести более 30 журналистов. Один из них погиб.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам