СБУ нейтрализовала агентов ФСБ, готовивших теракты в день выборов

20.10.2014, 16:07
СБУ нейтрализовала агентов ФСБ, готовивших теракты в день выборов - Фото
3add06815cb97cdcd4d5547d698dd4d0.jpg

Служба Безопасности Украины задержала членов диверсионной группы, которая под прикрытием общественной организации Громадська ініціатива по заказу спецслужб Российской Федерации планировала теракты в Киеве накануне и в день выборов. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По ее словам, задачей группы была дестабилизация ситуации в Украине путем террористических актов против высших должностных лиц Украины, диверсии на объектах критической инфраструктуры, организация массовых беспорядков с участием пророссийски настроенных граждан.

"На реализацию запланированного российской спецслужбой механизма под прикрытием общественно-политического объединения Громадська ініціатива была создана подпольная диверсионно-террористическая организация с четкой иерархической структурой, которая включала в себя политический, оперативный и силовой блоки", - сообщила спикер СБУ.

"Установлено, что руководил этой группой завербованный российскими спецслужбами гражданин РФ Сергей Расстригин по прозвищам "Виктор" "Студент" и "Архитектор" 1992 года рождения, уроженец города Харьков. Также к руководству этой группой причастен гражданин Украины, основатель организации "Кияни за чисте місто", комендант Антимайдана, завербованный ФСБ Александр Зинченко", - добавила она.


Допрос Сергея Расстригина. Видео СБУ

В Голосеевском парке Киева был обнаружен тайник диверсантов, в котором они хранили оружие. Изъяты три реактивно-пехотных огнемета "Шмель", РПГ-18 "Муха", две пусковые установки и зенитно-управляемые ракеты ПЗРК 9-К 310 "Игла-1", две гранаты РПГ-5 и Ф-1. Кроме того, в тайнике был найден план, который подтверждает диверсионное намерение террористов накануне парламентских выборов. По словам спикера СБУ, план предусматривал раздачу листовок от имени Киевской народной республики с 24 октября по день выборов включительно, оплата - $3500. Также в плане есть пункт: "работа по аэропорту Жуляны". Самые ранние утренние рейсы 26 октября, 2 человека по $5000". В СБУ не исключают, что планировался, возможно, подрыв самолета. Далее - фото тайника с оружием, обнаруженного в Голосеевском парке. Фото - СБУ.

СБУ нейтрализовала агентов ФСБ, готовивших теракты в день выборов

СБУ нейтрализовала агентов ФСБ, готовивших теракты в день выборов

СБУ нейтрализовала агентов ФСБ, готовивших теракты в день выборов

СБУ нейтрализовала агентов ФСБ, готовивших теракты в день выборов

Еще один пункт плана предусматривал "работу по зданию ЦИК", при этом в скобках отмечен (огнемет Шмель). Также согласно плану, некоторые действия диверсантов, без уточнения в плане были запланированы на ночь с 25 на 26 октября. Общие расходы группы были запланированы на уровне $64 200.

Кроме того, по данным СБУ, диверсионная группа планировала организовать протестное движение против органов власти и массовые беспорядки для дестабилизации ситуации в Киеве. С этой целью планировалась активная работа в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзах. В частности, СБУ подтверждает причастность российской стороны к организации акций и провокациям 14 октября возле Верховной Рады.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать