UA

СБУ: под Иловайском в августе 2014 года было 3,5 тыс. военных РФ

05.08.2015, 14:03
СБУ: под Иловайском в августе 2014 года было 3,5 тыс. военных РФ - Фото
Фото: ЕРА
Документально подтверждено присутствие 3,5 тыс. кадровых российских военных во время прошлогодней августовской операции в Иловайске. Об этом рассказали на брифинге главный военный прокурор Анатолий Матиос и начальник Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Присутствие 3,5 тысяч российского войска на территории Донецкой области под Иловайском доказано документально, а именно фактическими данными, предусмотренными статьей 84 УПК, показаниями, документами, вещественными доказательствами", - отметил Остафийчук.

Также он сообщил, что в настоящее время проводится экспертиза, результаты которой также позитивно повлияют на дальнейший этап досудебного производства.

Доказательная база по участию в боях за Иловайск российской армии включает боевые и технические документы, разведывательные сводки и хроники боевых действий.

"Кроме того, вещественными доказательствами являются техника, которая была оставлена русскими военными на территории нашего государства, в том числе и под Иловайском, результатов экспертизы по которой мы ожидаем в ближайшее время", - сказал Остафийчук.

Для сдерживания наступления сил АТО в направлении Иловайска и недопущения выхода на Донецк должностные лица Генштаба РФ, исполняя приказы начальника ГШ ВС РФ Валерия Герасимова, усиливали незаконные вооруженные формирования военной техникой, вооружением и боеприпасами в районе городов Иловайск, Шахтерск, Торез, Снежное Донецкой области. С этой же целью ими было принято решение о развязывании и ведении агрессивной войны против Украины путем вторжения отдельных подразделений вооруженных сил РФ, дислоцированных в пограничных районах. Было организовано и вторжение на территорию Украины, и их марш в район города Иловайск для военной поддержки террористических организаций.

Так, по информации Главной военной прокуратуры Украины, данный приказ был отдан подчиненными командирами 24 августа 2014 года и реализован тремя батальонно-тактическими группами. Их состав - более 3,5 тысяч человек, около 60 танков, 320 БМД (БМП), 60 пушек.

"Со всех видов вооружений были сняты тактические признаки ВС РФ и нанесены опознавательные признаки сил АТО", - рассказал прокурор.

В результате этого вторжения группировки украинских войск были окружены подразделениями ВС РФ, а при попытке прорыва 29 августа подверглись обстрелам подразделений ВС РФ и подконтрольных им незаконных вооруженных формирований. В результате погибло 366 украинских военнослужащих, 429 получили ранения. Также была уничтожена военная техника на общую сумму свыше 298 млн грн.

"Это вещественные доказательства, а именно та техника, которая была оставлена российскими военнослужащими на территории нашего государства, в том числе под Иловайском. И заключения экспертизы, которых мы ожидаем в ближайшее время. Я думаю, с точки зрения ст. 84 Уголовно-процессуального кодекса, это тот набор доказательств, который является достаточным для того, чтобы обоснованно сообщить о подозрении и после этого направить дело в определенные судебные инстанции", - добавил Остафийчук.

В свою очередь Матиос напомнил, что в связи с событиями в Иловайске идет речь о переброске на территорию Украины 3-х российских батальонно-тактических групп, 60 танков, 320 боевых машин и 60 пушек.

Читайте также: кто ответит за Иловайск: сотни погибших, сотни в плену
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости