СБУ презентовала новую систему выдачи пропусков в зону АТО

20.03.2015, 16:20
СБУ презентовала новую систему выдачи пропусков в зону АТО - Фото
Маркиян Лубкивский

Наряду со старыми способами подачи документов с 20 марта пока в тестовом режиме вводится новая система - отправка документов по электронной почте

В СБУ презентовали новую систему выдачи пропусков для проезда через зону АТО. Ее цель - упростить процедуру выдачи пропусков и исключить коррупционный фактор. Об этом сегодня на брифинге сообщил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Лубкивского, наряду со старыми способами подачи документов (персональная подача через координационные группы и отправка документов почтой), с 20 марта пока в тестовом режиме вводится новая система - отправка документов по электронной почте. После подачи электронного заявления и его обработки заявителя информируют о том, разрешен ли ему проезд по тем координатам, которые он указал в заявлении. Если разрешение дано - человек с удостоверением личности может проехать в зону АТО или выехать из нее.

Такая же система информирования будет предусмотрена и для граждан, подающих заявление лично или по почте - у них не будет необходимости лишний раз приезжать на пропускной пункт для получения въездного или выездного документа.

Также Лубкивский сообщил, что с 25 марта бумажные пропуска будут постепенно заменяться на электронные. Замена не требует дополнительной подачи документов, просто данные проезжающего будут вноситься в электронную систему. Лубкивский подчеркнул, что оформление документов - бесплатно, и в случае возникновения проблем или задержки с выдачей документов следует обращаться на "горячую линию" СБУ, или по телефону 044 284-0007. Срок оформления въездных и выездных документов остается прежним - 10 дней.

Советник главы СБУ также обратил внимание на то, что для проезда необходимо удостоверение личности, не обязательно паспорт гражданина Украины. "Все граждане других стран, которые легально находятся на территории Украины, могут воспользоваться этой системой. Если человек нелегально прибыл на территорию Украины, а это в том числе вся территория Донецкой и Луганской областей, у него не будет возможности проехать через линию размежевания, он должен будет воспользоваться пунктами пропуска на государственной границе Украины", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Лубкивский уточнил, что подтверждение цели поездки из зоны АТО на территорию Украины, где не ведутся боевые действия - необязательно, если эта цель - покинуть зону боевых действий и переехать в безопасное место.

Лубкивский также сообщил, что в 2015 году получено почти 136 тысяч обращений относительно пересечения зоны АТО. Пропусков выдано немногим меньше. За сутки в среднем поступает чуть больше 4 тысяч обращений. При этом за день выдается почти 2,5 тысячи пропусков.

Лубкивский отметил, что СБУ не поясняет отказов в выдаче пропуска. В частности, по его словам, человеку может быть отказано в получении пропуска, если он представляет угрозу с точки зрения безопасности или совершал правонарушения по данным СБУ или МВД.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами