СБУ пытается снять с эфира программу о коррупции в ее рядах - СМИ

16.10.2015, 01:05
СБУ пытается снять с эфира программу о коррупции в ее рядах - СМИ - Фото
Скриншот - radiosvoboda.org

Журналисты программы "Схемы" обвиняют начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаила Глуговского в давлении на СМИ

Служба безопасности Украины осуществляет давление на программу расследований "Схемы", совместный проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый, чтобы не допустить выхода в эфир программы-расследования коррупции среди сотрудников спецслужбы. Об этом сообщает Радио Свобода.

За несколько часов до эфира, когда выпуск был полностью смонтирован и изменения внести уже технически было невозможно, Радио Свобода получило письмо за подписью председателя начальника управления СБУ в Киеве и Киевской области Михаила Глуговского с оговоркой о нарушении законодательства в случае выхода программы в эфир. Ведомство таким образом пыталось остановить репортаж Михаила Ткача, посвященный элитным автомобилям, на которых ездят сотрудники СБУ. 

"Мы расцениваем действия СБУ как шантаж и шокированы тем, что руководство службы использует такую ​​тактику против журналистов", - заявила Екатерина Горчинская, руководитель проектов расследований Радио Свобода. - Похоже, что СБУ пытается покрыть коррупционеров собственными оперативными сотрудниками - за счет их безопасности".

FEDBCAB8-BAA7-45F9-81BA-81B174276230_w640_s.jpg


Напомним, 2 октября во время съемок у здания СБУ сотрудники спецслужбы совершили нападение на съемочную группу. В тот же день глава службы Василий Грицак публично пообещал свою помощь в раскрытии и идентификации оперативных сотрудников для их безопасности, а также коррупционеров в службе, однако реальных действий после этого не было.

Радио Свобода направляло официальный запрос в СБУ с просьбой помочь идентифицировать героев сюжета.
Ответ от СБУ пришел после того, как производство программы об элитных автомобилях было завершено и были исчерпаны технические возможности вносить изменения.

Вчера военная прокуратура открыла уголовное производство по статье препятствование журналистской деятельности против сотрудников Службы безопасности Украины за задержание журналистов программы "Схемы" в начале октября возле здания СБУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями