UA

СБУ сообщила подробности о переданных ОБСЕ списках заложников

02.02.2017, 12:07
СБУ сообщила подробности о переданных ОБСЕ списках заложников - Фото
e60eff278c549af5cf0e170174d497f3.jpg

Накануне проведения встречи трехсторонней контактной группы в Минске СБУ передала списки украинских заложников координатору гуманитарной подгруппы ОБСЕ Тони Фришу. Об этом сегодня ЛІГА.net сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, недавно проходила встреча Фриша с сотрудниками СБУ.

"Мы действительно проработали много времени. Самая главная была цель - это фактически показать представителям ОБСЕ реальную картину по спискам. Потому, что действительно со стороны ОРДЛО часто приходили нам списки некорректные, и Тони Фриш принял для себя решение подробно пройтись по спискам", - сказал Тандит.

Он не стал называть окончательную цифру украинских заложников в переданных списках ОБСЕ, сказав: "Я бы сейчас не говорил по спискам, но мы говорим о том, что все заявки, которые были со стороны ОРДЛО, мы переработали и дали исчерпывающую информацию нашим коллегам из ОБСЕ. Могу сказать, что официально заложниками считаются 109 человек".

При этом он уточнил, отвечая на вопрос ЛІГА.net, что они все есть в списках.

"494 человека считаются без вести пропавшими", - добавил Тандит.

Советник главы СБУ отметил, что Украина еще раз предлагает формулу обмена 228 на 46 человек.

"Украина идет на компромиссы. Мы обсуждали списки 228 на 46 человек и ждем предложения со стороны ОРДЛО. Представители ОБСЕ поддерживают любые предложения, связанные со скорейшим освобождением заложников", - сказал Тандит.

Относительно возможных сроков освобождения советник главы СБУ подчеркнул: "Украина готова в течение нескольких недель провести все законные мероприятия для того, чтобы передать туда тех людей, кто есть в списках".

1 февраля пресс-секретарь представителя Украины в минском процессе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что гуманитарной подгруппе удалось сблизить позиции по освобождению украинских заложников.

5 января Тандит сказал, что Украина предлагает формулу освобождения украинских заложников - 228 на 48 человек.

29 декабря Украина в одностороннем порядке передала представителям террористических организаций ДНР и ЛНР 15 сторонников сепаратистов, ранее задержанных за участие в незаконных группировках.

ДНР и ЛНР - террористические организации, захватившие при поддержке Российской Федерации часть Донецкой и Луганской области Украины. Обе организации созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости