СБУ составила обвинение против экс-майора Мельниченко

СБУ составила обвинение против экс-майора Мельниченко - Фото
Николай Мельниченко
26.12.2012, 18:47

Служба безопасности завершила досудебное расследование дела о разглашении гостайны и направила обвинительный акт в Генпрокуратуру

Главное следственное управление СБУ завершило досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-майора Госслужбы охраны Николая Мельниченко.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе СБУ в среду вечером, 26 декабря Мельниченко и его защитник завершили ознакомление с материалами досудебного расследования, и в этот же день обвинительный акт направлен для утверждения в Генеральную прокуратуру Украины и направления в суд.

"6 декабря этого года Н.Мельниченко сообщили о подозрении в разглашении государственной тайны и превышении служебных полномочий, что привело к тяжелым последствиям, то есть, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 328 и ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины", - напоминают в СБУ.

Отметим, ранее Шевченковский суд Киева вынес постановление об избрании Мельниченко меры пресечения в виде ареста, поскольку он нарушил подписку о невыезде и уклонялся от следствия. Экс-майор длительное время находился в США, 24 октября 2012 года прилетел в Киев и был задержан в аэропорту сотрудниками СБУ. 26 октября Шевченковский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде залога $9,6 тысяч.

Экс-майор дал показания в суде по делу главного фигуранта убийства журналиста Георгия Гонгадзе - экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача. Также Мельниченко был допрошен в рамках расследования по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня. По данным Генпрокуратуры, во время допроса в Украине он назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому. В Генпрокуратуре утверждают, что имеют доказательства причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству Щербаня.

Кассетный скандал, в результате которого Мельниченко приобрел мировую известность, возник в ноябре 2000 года, когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы подтверждают причастность экс-президента Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Записи якобы были сделаны Мельниченко. В отношении Мельниченко возбудили уголовное дело, которое в 2005 году закрыли. В июне 2011-го Печерский суд отменил постановлении о закрытии дела, в сентябре того же года Мельниченко объявили в розыск. 

Досье на Николая Мельниченко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...