СБУ задержала в Одессе 5 человек, подозреваемых в терроризме

16.03.2015, 17:26
СБУ задержала в Одессе 5 человек, подозреваемых в терроризме - Фото
Маркиян Лубкивский
Служба безопасности Украины обезвредила в Одессе две преступные группировки и задержала пять человек, подозреваемых в совершении терактов. Об этом сообщил сегодня на брифинге советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Таким образом, по его словам, завершен первый этап контртеррористической операции в Одессе. Задержания продолжаются в рамках второго этапа. 

Лубкивский сообщил, что при задержании был изъят довольно мощный арсенал оружия, в частности, изъяты пистолеты, карабины, более 20 гранат Ф-1 и РГД-5, а также 16 ручных противотанковых гранатометов РПГ-22 и более шести тысяч патронов к автоматическому и стрелковому оружию. 

Пятеро задержанных - граждане Украины, которые подозреваются в совершении терактов в Одессе и изготовлении самодельных взрывных устройств. Один из задержанных, 1985 г.р., дезертировал из Вооруженных Сил Украины и может быть причастен к совершению минимум трех терактов в Одессе. Другой задержанный, 1993 г.р., житель Николаевской области, задержан вместе с сообщниками 12 марта в городе Ильичевск Одесской области. 

Для изготовления самодельного взрывного устройства они использовали 3,5 кг тротила. По данным следствия, его планировалось использовать для подрыва одного из волонтерских центров в Одессе. Помимо волонтерских центров, объектами терактов также должны были стать офисы украинских партий в Одессе, другие объекты инфраструктуры. Злоумышленники были выявлены благодаря сходству изготовления взрывных устройств.

Арсенал боеприпасов сохранялся в гараже, арендованном активным участником одесского Антимайдана. "У нас есть оперативная информация о том, что этот гражданин был завербован боевиками так называемой ДНР", - добавил Лубкивский. Он также отметил, что в данном случае правоохранительные органы имеют дело прежде всего с людьми, у которых в прошлом были проблемы с правоохранительными органами. Также прослеживается причастность к преступлениям бывших должностных лиц правоохранительных органов Одесской области. 

Лубкивский подчеркнул, что в настоящее время в Одесской области усилено взаимодействие СБУ, МВД, прокуратуры, одесские правоохранительные структуры усилены за счет офицеров высокого уровня из Киева. "Таким образом, операция продолжается, и в ближайшее время мы проинформируем вас о ее окончательных результатах", - подытожил он.

Напомним, ранее в Донецкой области пограничники задержали мужчину, причастного к деятельности террористов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю