Седьмую статью в законе об образовании менять не будут - Парубий

09.12.2017, 17:14
Седьмую статью в законе об образовании менять не будут - Парубий - Фото
Андрей Парубий

По словам председателя парламента, такое решение было согласовано с представителями Венецианской комиссии

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что никакие изменения в седьмую статью закона об образовании вноситься не будут. Об этом сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады.

По словам Парубия, был разговор с представителями Венецианской комиссии, "и было согласовано, что седьмая статья закона об образовании меняться не будет". "Она останется в принятой редакции", - подчеркнул он.

Спикер добавил, что рабочая группа во время разработки закона смогла выйти на компромиссную формулировку, которая с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой - делает обязательным условием для всех изучение государственного языка.

5 сентября 2017 года Рада приняла реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов - в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.

Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия, Молдова и Россия.

Министерство иностранных дел направило закон об образовании на рассмотрение в Венецианскую комиссию, чтобы та смогла объективно оценить его.

Из-за закона Венгрия наложила вето на работу декабрьской комиссии Украина-НАТО. В начале месяца 11 государств-членов Альянса раскритиковали позицию Будапешта и его ультиматумы. А сегодня Венгрия озвучила два условия по урегулированию ситуации вокруг закона об образовании. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что "ни одно из прав венгерского меньшинства не может быть отменено". А второе условие касается того, что закарпатские венгры сами должны быть согласны на внесение изменений в образовательное законодательство.

8 декабря Венецианская комиссия в своих выводах касательно нового украинского закона об образовании заявила об оправданности его критики в отношении обучения на языках нацменьшинств, однако отметила, что статья 7 имеет рамочный характер, что дает возможность Украине откорректировать ее положения в ходе реализации закона и в ходе принятия нового закона об общем среднем образовании.

Как заявили в украинском Министерстве образования и науки, основной тезис решения "Венецианки" состоит в том, что статья №7 является "рамочной и подлежит дальнейшей детализации" в законе об общем среднем образовании.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами