Сенцову присудили премию Сахарова

Сенцову присудили премию Сахарова - Фото
Сестра Сенцова Наталия Каплан с премией Сахарова (фото - twitter/MFA_Ukraine)
12.12.2018, 14:38

Вместо самого режиссера, который находится в заточении в тюрьме поселка Лабытнанги, ее получила сестра украинского политзаключенного Наталья Каплан

Европарламент присудил украинскому политзаключенному в РФ Олегу Сенцову премию Сахарова. Ее получила сестра узника РФ Наталья Каплан. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"Украина ценит поддержку, которую ЕС оказывает Сенцову и другим украинским политзаключенным в России", - отметили в ведомстве.

Перед церемонией вручения в Европарламенте прошел флешмоб в поддержку украинских политзаключенных:

Премия имени Сахарова присуждается лицам, которые внесли особый вклад в борьбу за права человека по всему земному шару.

Сенцова задержало ФСБ в аннексированном Крыму, а затем переправило в СИЗО Москвы. Его обвинили в подготовке терактов. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. 

Сообщником Сенцова российские следователи сделали Кольченко - ему дали 10 лет колонии строгого режима. Правозащитные организации считают обвинение необоснованным и политически мотивированным.

21 октября Россия отказала в выдаче Сенцова, а вслед за ним - и Кольченко. МИД потребовал у РФ немедленно освободить и вернуть украинцев. 

14 мая 2018 года Сенцов начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. 13 июля его мать написала президенту РФ Владимиру Путину ходатайство о помиловании. 8 августа сестра Сенцова Наталья Каплан со ссылкой на письмо брата сообщила, что тот "почти не встает", "все катастрофически плохо" и "конец близок". Чтобы оставаться в сознании, Сенцов употребляет питательную смесь.

14 августа у Путина ответили, что для начала процедуры помилования украинского политзаключенного Сенцов должен самостоятельно обратиться к президенту РФ с соответствующей просьбой.

Гриценко Роман
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...