Сепаратисты отпустили миссию ОБСЕ по инструкции Москвы - МИД

03.05.2014, 16:37
Сепаратисты отпустили миссию ОБСЕ по инструкции Москвы  - МИД - Фото
Пресс-конференция захваченных членов ОБСЕ 27 апреля. Фото - vk.com/banqaa

Освобождению предшествовали интенсивные консультации и приостановка антитеррористической операции

Решение об освобождении представителей миссии ОБСЕ, взятых в заложники в Славянске, было принято после получения недвусмысленных инструкций со стороны российских властей, что лишний раз свидетельствует о подчиненности экстремистов Москве. Об этом говорится в сообщении МИД Украины.

По данным ведомства, освобождение наблюдателей, которые удерживались в плену сепаратистами, стало возможным в результате совместного плана действий украинской власти, силовых органов, руководства Донецкой области и скоординированных усилий российских посредников и специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. "Освобождению предшествовали интенсивные консультации и приостановка антитеррористической операции", - говорится в сообщении.

Террористы, которые удерживали заложников, признали бесперспективность своих действий и освободили людей вследствие жестких и настойчивых действий международных и украинских официальных лиц, отметили в МИД.

"Вместе с тем, само решение было принято после получения недвусмысленных инструкций со стороны российских властей, что лишний раз свидетельствует о подчиненности экстремистов Москве", - утверждают в ведомстве.

Министерство иностранных дел Украины приветствует факт освобождения наблюдателей ОБСЕ и рассматривает успешное проведение этой операции как пример способности всех заинтересованных сторон выполнять Женевские соглашения от 17 апреля при наличии политической воли сторон по деэскалации положения.

МИД Украины призывает к продолжению всех необходимых усилий для воплощения в жизнь положений Женевского заявления.

Напомним, 25 апреля в Славянске террористы захватили автобус с представителями миссии ОБСЕ. Неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять - Вооруженных Сил Украины и водитель автобуса. Один из захваченных - военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон вскоре был освобожден.

Незадолго до освобождения членов миссии ОБСЕ Службой безопасности Украины были обнародованы доказательства непосредственного влияния РФ на ситуацию вокруг захвата членов военной миссии стран-участников ОБСЕ в Славянске. 

Сегодня в своем Twitter и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сообщил, что все 12 заложников на свободе.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?