Сейм Литвы отказался принимать резолюцию по Тимошенко

15.11.2013, 10:49
Сейм Литвы отказался принимать резолюцию по Тимошенко - Фото
Юлия Тимошенко

Литовская оппозиция считает, что цель подготовленного правящей Партией труда документа - сорвать подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Депутатам Сейма Литвы не удалось достигнуть консенсуса по поводу принятия резолюции правящей Партии труда, в которой выражается позиция, что "одним из критериев подписания договора об ассоциации является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко". Об этом сообщает ТСН.

Оппозиция категорически не согласилась с такой постановкой вопроса. У представителей оппозиционных партий возникли подозрения, что проект резолюции под прикрытием защиты прав человека на самом деле имеет другую цель - сорвать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Представитель партии консерваторов Мантас Адоменас сказал: "Возникает вопрос: кому эта резолюция выгодна? По моему мнению, создание Украине препятствий на пути подписания соглашений оставит ее в орбите России, которая исключительно мало уважает права человека".

Автор проекта резолюции Мечисловас Защюринскас отметил, что "от резолюции отказываться нецелесообразно". И призвал "парламент в парламентской республике внятно выражать свое мнение".

"Мы все хотим, чтобы Украина шла вперед и определилась, каким путем ей идти", - сказал Защюринскас.

Сейм резолюцию не принял, решил, что нужен новый проект. Его планирует представить социал-демократ Бенедиктас Юодка, глава парламентского комитета по иностранным делам.

Напомним, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что для подписания соглашения об ассоциации Украине требуется выполнить три условия. Первое - искоренить выборочное правосудие и решить вопрос Тимошенко.

28 ноября на саммите в Вильнюсе планируется подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли.

Досье на Юлию Тимошенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени