16.11.2018, 15:22

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях - Фото
Фото: скриншот с видео

Журналисты пришли к выводу, что существование муниципальной стражи в нынешнем виде "создает определенный риск для общества"

Журналисты программы Схемы выяснили, что местные власти некоторых регионов используют подчиненные им коммунальные охранные предприятия (так называемые муниципальные варты) в собственных или политических целях. Об этом говорится в спецрепортаже Схем "Стражи мэров".

Авторы материала утверждают, что в Харькове, Одессе и Днепре такие коммунальные охранники блокируют здания горсоветов, не пуская активистов и журналистов, участвуют в силовых столкновениях с местными предпринимателями, проявляя чрезмерную жестокость с использованием спецсредств

По данным журналистов, в Харькове летом этого года под стенами горсовета произошли столкновения, где представители коммунального предприятия Муниципальная охрана использовали слезоточивый газ и пиротехнику.

В Одессе, говорится в сюжете, такая же структура, только с другим названием - коммунальное учреждение Муниципальная стража - также "применяет силу к жителям города, которые проявляют свою активную гражданскую позицию".

Журналисты говорят, что жертвой их действий стал активист Виталий Устименко , которого муниципальные охранники физически выгнали с сессии Одесского горсовета. 

В Днепре бывший сотрудник Муниципальной охраны рассказал корреспондентам, что во время собраний депутатов охранникам даются указания, кого пускать, а кого – нет.

Также в этом городе, по данным авторов репортажа, был случай использования сотрудниками Муниципальной охраны спецсредств во время противостояния с предпринимателями.

Харьковские власти, по словам журналистов, отказались комментировать деятельность муниципальной стражи. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что "шум вокруг варт – провокация". Мэр Днепра Борис Филатов сказал, что муниципальная стража "обеспечивает общественный порядок".

В Схемах говорят, что проанализировали несколько уставов этих структур вместе с юристами и обнаружили, что в таком виде их существование "создает определенный риск для общества", потому что они "приписывают себе функции, присущие исключительно правоохранителям - в частности, в части охраны общественного порядка".

Муниципальная охрана - это структуры, которые контролируются исключительно местными властями и финансируются из местных бюджетов. Раньше они назывались "муниципальной полицией", но в 2017 году им запретили использовать слово "полиция" в названии.

 

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...