Шкиль: Политубежища в Чехии попрошу в День соборности

Шкиль: Политубежища в Чехии попрошу в День соборности - Фото
Андрей Шкиль
18.01.2013, 09:07

Экс-нардеп рассказал о своей жизни в Праге и подтвердил, что регулярно общается с Александром Тимошенко и Богданом Данилишиным

Бывший народный депутат от партии Батькивщиа Андрей Шкиль, который в прошлом году уехал из Украины в Прагу, намерен в скором времени просить политического убежища в Чехии. Об этом он заявил в интервью Сегодня.

"Только­-только закончились праздники, это не лучшее время для принятия решений. Вот 22 января в Украине будет День соборности, решение в этот день будет даже символичным", - сказал Шкиль.

По словам Шкиля, ему неоднократно давали понять, что дело, за которое он был арестован еще в 2001 году, закрываться не будет. "На мне висело дело 12­-летней давности, причем чисто политическое - по акции "Украина без Кучмы", движение по нему было и в 2010­м, и в 2011 году. Вот и все. У меня есть переписка с прокуратурой последних лет, где мне сообщали, что дело рассматривается в постоянном режиме", - сказал он.

Экс-нардеп рассказал, что долго над принятием решения не думал и ни с кем из руководства Батькивщины не советовался: "Вообще, решение было достаточно спонтанным. Когда мне сообщили информацию, что в отношении меня могут начаться преследования, долго сидеть и раздумывать времени не было. А что касается лидеров Батькивщины, то с Турчиновым мы не разговаривали с августа.

Шкиль также подтвердил, что регулярно общается с Александром Тимошенко и Богданом Данилишиным, которые также живут сейчас в Чехии. "В выходные дни и праздники, конечно, поменьше, а в будни - практически каждый день", - сказал он.

По словам экс-нардепа, жизнь в Праге дешевле, чем в Киеве и он уверен, что сможет там найти себе работу. "Чисто в материальном плане я всегда имел минимальные потребности. Да и в Праге квартиру можно снять намного дешевле, чем в Киеве. Так что при принятии решения я практически не думал об этом. Вопрос свободы важнее. А в будущем, если я получу политубежище, на меня будет распространяться официальная программа. Ну, и работать, безусловно, собираюсь. Думаю, проживу. Возможно, буду работать в общественных организациях или писать для СМИ. Уверен, что на проживание себе заработаю. Но самое главное - я все­-таки буду в меру своих возможностей влиять на процессы демократизации в Украине. Нужно добиться, чтобы со сменой власти не менялся уровень демократии в стране", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в ГПУ и МВД отметили, что у них нет оснований для уголовного преследования Шкиля. В пресс-службе МВД сообщили, что политик "поспешил" с выездом из страны.

В марте 2002 года лидера праворадикальной партии УНА-УНСО Андрея Шкиля спасло от тюрьмы избрание народным депутатом по 121 мажоритарному округу (Львовская область). Свою предвыборную кампанию он вел, находясь в СИЗО, куда был помещен по обвинению в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. В тот день участники акции Украина без Кучмы (УБК) предприняли неудачную попытку взять штурмом здание Администрации президента. В результате 19 членов УНА-УНСО были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет. В декабре 2010 года Генпрокуратура возобновила расследование дела организаторов УБК.

Досье на Андрея Шкиля

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...